Кто из банков больше всех нарастил выдачу в 2019 году

11.10.2019 | Работа с населением
фигура человека, вырвавшегося вперед и победившего
Тинькофф Банк, МТС-Банк и «ФК Открытие» являются лидерами по темпам прироста кредитных портфелей в первом полугодии 2019 года. Чьи еще портфели росли быстрее рынка, читайте в статье.

Объемы потребительского кредитования по итогам первых шести месяцев 2019 года выросли на 11%. Однако 9 банков показали более стремительный рост. Так, Тинькофф Банк увеличил выдачи на 40% – с 225 млрд рублей до 316 млрд рублей. 71% портфеля приходится на кредитные карты. В совокупном объеме выдачи на этот банк приходится 4%.

МТС-Банк смог увеличить свой портфель более чем на треть (на 33%). Всего в первом полугодии банк выдал потребительских кредитов на сумму 55,3 млрд рублей, что составляет 1% от общего кредитного портфеля.

Объемы потребительского кредитования «ФК Открытие» выросли на 27% – с 97 млрд рублей до 123 млрд рублей. Это составляет 2% в общей выдаче.

Гиганты рынка также входят в число лидеров по темпам роста портфеля. Так, Сбербанк, на долю которого приходится 38% рынка потребительского кредитования, за анализируемый период выдал кредитов на 12% больше. За январь–июнь 2019 года в Сбербанке было оформлено потребительских кредитов на сумму 3 млрд рублей.

Альфа-Банк, который занимает 6% рынка потребительского кредитования, нарастил свой портфель на 18%.

Темпы прироста кредитных портфелей Рис. 1 Темпы прироста кредитных портфелей (топ лидеров)

Портфели ВТБ и Банка Русский Стандарт выросли, как и рынок, в целом на 11%.

Доли в совокупном портфеле лидеров по темпам роста потребительского кредитования Рис. 2 Доли в совокупном портфеле лидеров по темпам роста потребительского кредитования

Будем следить, как вырастут портфели банков по итогам 2019 года.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?