Кто не побоялся «жестких правил»?

10.02.2020 | Рынок МФО в цифрах
человек перед выбором
Несмотря на то что микрофинансовым бизнесом с каждым годом становится заниматься все сложнее, новые игроки все равно появляются на рынке. В каких сегментах работают новички и на какую аудиторию ориентируются, решил разобраться Zaim.com.
Пополнение на рынке МФО

Всего в 2019 году Центробанк включил в реестр информацию о 439 компаниях. Практически треть из них была зарегистрирована в Москве, по 3,5% – в Краснодарском крае и Новосибирской области, 2,8% – в Санкт-Петербурге.

Примечательно, что в 2019 году новичков было почти на четверть больше, чем в 2018 году. Однако гораздо меньше, чем в 2015 и 2016 годах.

Динамика появления новых компаний Рис. 1 Динамика появления новых компаний
Слабое звено

54 МФО не смогли долго продержаться на рынке и были исключены из реестра в этом же (2019) году, еще две – в начале 2020 года. Примечательно, что половина из них приняла решение об уходе самостоятельно, видимо, решив, что этот бизнес не для них. Другую половину наказал регулятор за разного рода оплошности. Одни компании не смогли сдать отчетность или выполнить предписания регулятора, другие – не вступили в установленные законом сроки в СРО, третьи – не выполнили нормативы и т. п.

Новички – кто они?

Zaim.com решил проанализировать информацию о микрофинансовых организациях, которые пришли на рынок во второй половине 2019 года (178 МФО). Вот что получилось.

Собственники практически 50 МФО – это бизнесмены «со стажем», практически все из них имеют или имели в прошлом действующие микрофинансовые организации.

Учредители 4 компаний являются также собственниками КПП, около 30 – МКК, остальные 15 – ломбардов.

Опыт собственников новых компаний Рис. 2 Опыт собственников новых компаний

4 новые компании специализируются на выдаче онлайн-займов, 24 являются моноофисными, две МФО имеют по 3 и 5 точек продаж, а сеть продаж одной компании представлена 14 офисами. Примечательно, что большинство новых точек продаж представлено в регионах.

Об остальных МФО информации найти не удалось, у них нет сайтов.

Zaim.com будет следить за дальнейшей судьбой новых участников рынка.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?