Мобильное приложение Альфа-Банка

12.09.2019 | Обзоры мобильных приложений
страница приложения Альфа-Банка
В сегодняшнем обзоре – приложение для смартфонов от одного из крупнейших банков России, Альфа-Банка.
О банке

Альфа-Банк появился в 1990 году, ещё в СССР, а через год, когда Советского Союза уже не было, кредитное учреждение получило банковскую лицензию. Сейчас по финансовым показателям (активы – 3235447870 тыс. рублей, обязательства – 2859836872 тыс. рублей) Альфа-Банк занимает шестое место среди банков России. Агентство Standard&Poor's присвоило ему рейтинг BB+.

Трудности выбора

Перед установкой приложения на телефон стоит внимательно ознакомиться с подробностями: тарифами, условиями договора и возможностями мобильного сервиса, а для этого лучше всего посетить официальный сайт Альфа-Банка, который, оказывается, сначала нужно найти.

Здесь будущего пользователя ждёт сюрприз – этих сайтов очень много: поисковик выдаёт длинный список страниц, в адресах которых разными способами сочетаются слова «alfa», «bank», «online», «click» и т. д.

Чтобы не попасть на поддельный сайт и не стать жертвой мошенников, стоит проверить, какие именно адреса принадлежат Альфа-Банку. В этом может помочь справочник кредитных учреждений Центрального банка РФ, где наряду с основной информацией о банках указаны принадлежащие им страницы в интернете.

Самый официальный сайт

Правильный сайт – alfabank.ru. На странице мобильного приложения указано «Бесплатный мобильный банк». Если прокрутить сильно вниз, то можно обнаружить уточнение: «Бесплатный для пакетов услуг**». Это, конечно, не мелкий шрифт в договоре, состоящем из десятка страниц, но как минимум не самое точное указание цены.

Углубившись в изучение описаний и уточнений, можно понять: бесплатной услуга мобильного банка будет только для более дорогих тарифов и владельцев зарплатных и кредитных карт. В базовом и, наверное, самом популярном тарифе «Эконом» стоимость услуги составит 89 рублей в месяц. Ещё одно уточнение: если «суммарный минимальный остаток на текущих счетах» меньше 30000 рублей. Если больше – услуга бесплатна.

Онлайн-банк

Стоит также отдельно упомянуть, что перед выходом на рынок приложения долгое время банк продвигал свой продукт «Альфа-Клик», который, безусловно, является одним из наиболее функциональных и удобных онлайн-интерфейсов на рынке. Недаром в 2013 году он признавался лучшим российским интернет-банком по версии Global Financial Market Review. Впрочем, и сейчас он вполне удовлетворяет требованиям рынка по удобству и функциональности.

Страница в Google Play

При количестве установок более пяти миллионов приложение имеет очень высокий рейтинг – 4,8. Это значит, что львиной доле пользователей оно нравится. Размер программы – 37 мегабайт и около 100 мегабайт после установки. Для банковского приложения – не очень мало, но и не слишком много. Версия 10.75.0 от 4 сентября.

В отзывах часты жалобы на изменение механизма двухфакторной аутентификации: от СМС к пуш-уведомлениям. Создателям приложения пришлось пойти на попятную под градом жалоб пользователей, привыкших к традиционному способу. В то же время СМС порой приходится ждать подолгу, в то время как пуш появляется моментально. Разработчики нашли консенсус в виде возможности выбора, которого не было раньше: вновь разрешено использовать СМС.

Второй по популярности вид недовольства пользователей – неработающий сканер отпечатка пальцев. Возможно, это проблема с телефонами пользователей, но нельзя исключать и порой плохо работающую функцию самой программы.

Установка и запуск

Без проблем и осложнений – приложение быстро скачалось, установилось и никаких особых разрешений в это время не запрашивало.

Как можно заметить на скриншоте: первый экран, который встречает пользователя, – это выбор: «Войти» – для тех, у кого уже есть действующий договор с банком. В этом случае приложение запросит телефон владельца и данные карты. В дальнейшем, после процедуры идентификации, для входа в приложение достаточно будет лишь использовать Touch ID либо код, который нужно запомнить.

«Стать клиентом банка» – для тех, кому ещё не посчастливилось стать клиентом и кто желает им стать, и «Посмотреть статус карты» – для тех, кто в нетерпении ждёт свою новую карту, выполнив шаги из предыдущего пункта:

Есть ещё одна кнопка – «Демо-версия», результатом нажатия на которую станет показ пользователю основных экранов, меню и возможностей приложения:

Функционал

Помимо традиционных возможностей оплаты услуг мобильной связи, ЖКХ и переводов, в приложении доступны открытие банковских и инвестиционных продуктов, а также открытие депозитов. Выполнение многих операций, по сравнению с интернет-банком, стало занимать меньше времени, а интуитивный интерфейс удобен.

Так, для перевода средств между своими счетами клиенту достаточно нажать на строку с балансом одного счета и перетащить ее на строку, относящуюся к другому. Всплывающее окно предложит указать сумму для перевода и подскажет курс конвертации, если счета в разных валютах. Таким образом, приложение позволяет держать под контролем сразу несколько счетов и переводить деньги между ними всего в пару нажатий. Конвертация проходит моментально – можно тут же воспользоваться возможностью снятия наличных долларов, к примеру.

И вот в этой ситуации незаменимой функцией является удобный поиск банкоматов и отделений банка с использованием геолокации. Приложение позволяет сужать поиск, отсекая, например, банкоматы партнеров или терминалы без возможности приема наличных. Если нужно внести деньги в иностранной валюте, поиск также подскажет, в каких банкоматах это можно сделать, укажет их расположение и режим работы. Так, многие банкоматы располагаются в крупных торговых и бизнес-центрах, и их бывает не так просто найти. Остается пожелать, чтобы разработчики добавили в приложение более точную информацию о местах их расположения, снабдив функционал дополнительными подсказками и ориентирами.

Стоит отметить тот факт, что с помощью приложения можно запросто получить выписку по счету и скачать электронную страховку, которая действительна для предъявления в визовые центры(!).
О спорном и о минусах

Мнения пользователей делятся, когда речь заходит о чат-ботах. Одни хвалят скорость коммуникации и решения вопроса, другие недовольны именно тем, что невозможно сразу определить, с кем ведется диалог. Пользователь не понимает, в какой момент включается человек и сколько вопросов решает бот: сначала следуют уточняющие вопросы и не всегда моментально. Бывает, что пользователи ожидают очереди довольно долго. Неприятно также, когда вместо ответа на наболевший вопрос собеседник внезапно предлагает «лучшее уникальное предложение» – эмоционально это воспринимается негативно, и непонятно, получит экспрессивный ответ робот или сотрудник банка.

Чат-бот также порой сложен в управлении, когда нужно сделать простую операцию, но получается все иначе. Чтобы заказать лимитное бизнес-такси, приходится писать в чат, а потом отвечать на примерно десять вопросов, прежде чем бот, наконец, оформит заявку. Сделать возможность заказа такси (если данная опция входит в пакет) можно гораздо удобнее.

Также, по мнению активных пользователей, неочевидно реализована система смены основной карты для оплаты. Хотя признана пользователями очень полезной функцией. К примеру, если перед поездкой за границу нужно поменять основную карту с рублевой на евро, то приходится связываться с пресловутым ботом Альфа-Банка и уточнять, как это технически сделать.

В целом стоит внимательно изучать условия пользования сервисами – чтобы не оказаться в ситуации, описываемой, например, в этом отзыве:

Альфа-Банк не скрывает документы, в которых описаны условия обслуживания, – они доступны каждому на этой странице. Много документов, большой список? Трудно найти и разобраться, какие именно файлы для какого тарифа (типа обслуживания) требуется скачать и изучить.

Возможно, что к минусам можно отнести отсутствие какой-либо контентной составляющей – историй, кейсов, практик – что уже с успехом реализовано в Сбербанке и Тинькофф-банке. Но, по всей видимости, это вопрос времени.

В целом же приложение производит приятное впечатление – никто из пользователей не планирует отказываться от его использования ввиду дискомфорта или условий тарифов. А работу над ошибками и улучшения сервиса Альфа-Банк старается проводить на постоянной основе, так что мы еще обязательно увидим новые полезные фичи в приложении.

Альфа-Банк одним из первых присоединился к системе быстрых платежей, что не может не радовать.


Александр БВ

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?