Карты, деньги – обзор мобильного приложения «Яндекс.Деньги»

баннер приложения Яндекс.Деньги
Приближение к идеалу

Обзор мобильного приложения такой компании, как «Яндекс», кажется предприятием бессмысленным. У гиганта индустрии есть все возможности для того, чтобы сделать практически идеальный продукт: лучшие разработчики, новейшие технологии, обширная база пользователей.

Что можно сказать об идеальном продукте: он очень хорош, спасибо, ура? Но если установить приложение «Яндекс.Деньги», а потом заглянуть в раздел отзывов, то всё встаёт на свои места – не бывает совершенных приложений, всегда есть над чем поработать, и у лучших производителей бывают ошибки.

Установка

Приложение на сервисе Google Play имеет название «Яндекс.Деньги – кошелек, карты, переводы и штрафы». Целое предложение – не слишком ли многословно для заголовка? Но конечно, не нам учить «Яндекс» поисковой оптимизации, ведь такое название убивает сразу нескольких зайцев: даёт пользователю представление об основных функциях, помогает при поиске, показывает нишу, которую разработчики хотят занять своим продуктом.

Загрузка несложна: приложение «Яндекс.Деньги» быстро скачивается и без проблем устанавливается: не утруждает пользователя лишними вопросами, не тратит много интернет-трафика и не привередничает по поводу аппаратной и программной начинки устройства, на которое устанавливается. А теперь разберёмся, как работает приложение «Яндекс.Деньги».

Запуск

При первом запуске приложение предлагает использовать уже подключенный к сервисам «Яндекса» аккаунт (если на устройстве он имеется) или ввести данные другого – в этом случае после ввода логина и пароля будет необходимо ввести цифровой код, который придёт в СМС на телефонный номер, привязанный к тому аккаунту.

Если пользователь захочет завести новый кошелёк системы «Яндекс.Деньги», всё сделать можно здесь же. Защита от посторонних, которые могли бы воспользоваться приложением, если устройство окажется у них в руках, реализована при помощи четырёхзначного кода доступа, который пользователь выбирает сам.

В числе первых действий после установки и авторизации – настройка графической темы. Да, без сомнений, это важно – распоряжаться своими финансами необходимо в уютной и комфортной обстановке. Следующий шаг – настройка трёх основных пунктов меню главного экрана: разработчики выбрали по умолчанию «Мобильный», «Переводы» и «ЖКУ», но отметить другие или заменить какие-либо из этих несложно.

Следующие несколько экранов многие пользователи пропускают или просто не обращают на них внимания. Большая часть отрицательных отзывов о приложении просто не появилась бы, будь этот обучающий тур по функциям сервиса заметнее, нагляднее или понятнее.

Главный экран

После всех подготовительных этапов, настроек и подсказок пользователь оказывается лицом к лицу с главным экраном, где он видит баланс своего кошелька, а перелистнув влево, обнаруживает количество баллов, заработанных по программам кэшбэка.

Нижняя часть главного экрана представлена плашками с предложениями кэшбэка и полоской с иконками основных окон приложения: Кошелёк (главный экран), Каталог, История и Карты. Три круглые пиктограммы в центре – это функции сервиса, выбранные во время предварительной настройки. Их можно изменить в любое время, через меню профиля – значок с изображением головы человека.

Пополнить баланс можно, нажав круглый значок с изображением плюса. Он расположен около пиктограммы ₽. Чтобы сделать использование приложения «Яндекс.Деньги» максимально удобным и безопасным, лучше выпустить виртуальную карту этой платёжной системы (это бесплатно), и именно эту карту применять для расчётов и платежей. Для напоминания о таком важном шаге меню «Выпустите виртуальную карту» находится в самом центре главного экрана. Как платить приложением «Яндекс.Деньги»? Сейчас узнаем.

Каталог

Второй важный экран, переключиться на который можно, нажав пиктограмму «Каталог» на нижней полоске меню. Здесь расположены и разбиты по категориям все операторы и сервисы, платежи и переводы, которые можно совершить при помощи приложения.

Трудностей при использовании этого раздела возникнуть не должно – процесс выбора и отправки денег сделан максимально простым и наглядным. Стоит отметить, что, судя по отзывам, так считают не все пользователи: есть жалобы на трудности при поиске конкретного оператора.

Раз уж зашла речь об отрицательных отзывах, то нужно упомянуть и немалую их часть, касающуюся ограничений платёжной системы при использовании разных типов кошельков. В «Яндекс.Деньгах» есть три типа аккаунтов-кошельков, каждый из которых имеет свои характеристики: Анонимный, Именной и Идентифицированный.

И снова возникает вопрос о том, насколько внимательны пользователи или нагляден интерфейс приложения: ведь вся информация есть и её несложно найти.

Ограничения анонимного и именного кошельков связаны с законодательством, которому платёжная система обязана следовать, – крупными суммами разрешено оперировать только пользователям, подтвердившим свою личность, и максимальные возможности есть только у обладателей идентифицированного кошелька.

История

Этот экран приложения можно выбрать при помощи иконки в нижней части экрана. Здесь пользователь будет контролировать свои расходы и пополнение баланса. Интересная особенность раздела «История» – пункт «Аналитика».

Как становится ясно из процесса подключения этой функции (необходимо подтвердить разрешение на использование данных компанией Movencorp Inc), разработана она сторонней организацией и интегрирована в приложение в качестве дополнения.

Карты и другие функции

В этом разделе, который также можно обнаружить, выбрав соответствующую иконку в нижнем меню, находятся функции для работы с картами платёжной системы: просмотреть информацию о существующей, выпустить виртуальную или пластиковую, активировать карту. Нет ничего лишнего, нет попыток спрятать важные подробности (как это бывает при работе с финансовыми продуктами) – простое и функциональное устройство.

Для уже выпущенной карты можно отрегулировать дополнительные параметры: ПИН, блокировка, ограничения, предупреждение о поездке. В этом же окне мы увидим информацию о доступном лимите на снятие наличных.

Мобильное приложение «Яндекс.Деньги» имеет хорошую систему помощи пользователю: можно почитать или посмотреть подсказки, а можно обратиться в онлайн-чат для получения оперативной поддержки.

Отзывы, характеристики

Во время написания этого обзора рейтинг приложения на Google Play был равен 4,6. Для активно работающего сервиса с таким большим количеством пользователей – хороший показатель. Не будет преувеличением сказать, что большая часть негативных отзывов к самому приложению отношения не имеет и связана с законодательными ограничениями, преступить которые платёжная система не имеет права.

Возможен ли идеал?

Очевидно, что нет. Как бы ни было совершенно приложение: интуитивно понятный и приятный для глаз интерфейс, быстрое взаимодействие со службой поддержки, широкий набор функциональных возможностей – все эти достоинства не застрахуют сервис от жалоб пользователей, которые недостаточно внимательно ознакомились с подсказками или винят разработчиков в следовании закону.

Мы протестировали в этом обзоре приложение «Яндекс.Деньги» для Android. Как пользоваться платёжной системой, кошельком, как выпустить виртуальную или пластиковую карту? Таких вопросов у нас не возникало – все функции доступны, понятно описаны, расположены логично. Однако, судя по отзывам, не все пользователи с нами согласны.

Возможно, наилучшее решение в этом случае – ещё более тщательная шлифовка способов взаимодействия программы с клиентами системы и ещё более наглядное визуальное представление всех функций приложения.


Александр БВ

05.02.2019
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?