Фейковая реальность

Самые громкие слухи 2020 года
Маргарита ГВОЗДЕВА, Денис ГОНЧАРЕНКО
29.09.2020 | 1921
журналист на фоне НЛО
Кризисы всегда порождают массу сплетен и фейковых новостей. Но коронакризис, который отличается от остальных высоким уровнем неопределенности, побил все рекорды в этом плане. Так как никто толком не знает, когда закончится пандемия и какими будут ее последствия для экономики, любое предположение или прогноз в нынешних условиях автоматически попадает в категорию слухов. Zaim.com специально для “Ъ” подготовил подборку ключевых фейк-ньюз, оказавших влияние на рынки в 2020 году.
ФЕВРАЛЬ

Хотели как лучше

«Сейчас время для фактов, а не для страха. Для рациональности, а не для слухов» – с таким заявлением выступил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на Мюнхенской конференции по безопасности 15 февраля, где он обозначил ключевые действия, которые нужно предпринять для сдерживания распространения не только пандемии, но и сопутствующего ей информационного поля.

Получилось с точностью до наоборот.

На тот момент ВОЗ зафиксировала 60 тыс. случаев заболеваний и в лице генерального директора заявила, что «Китай сделал все возможное для сдерживания вспышки и выиграл время для остальных стран», но это никак не спасло мир от информационной лавины. Вероятно, заявление ВОЗ о «глобальной угрозе» можно сравнить с «эффектом Стрейзанд»: просьба не плодить слухи, сплетни и лжеисследования возымели обратный эффект и даже стали инструментом политической и экономической борьбы.

Наглядным примером вреда фейк-ньюз стал случай ретвита Дональдом Трампом невнятного видео об эффективности антималярийных препаратов в лечении COVID-19. И если сильнейшие мира сего подверглись воздействию дезинформации, то говорить об общественности в целом даже не приходится – о чем свидетельствует истерия в Великобритании, начавшаяся в марте.

МАРТ

А что если Фергюсон не прав?

Все началось с публикации исследования Имперского колледжа Лондона под руководством профессора Нила Фергюсона, в рамках которого говорилось, что отказ от введения карантинных мер повлечет гибель минимум 510 тыс. жителей Великобритании и 2,2 млн жителей США. Публикация и консультации с Фергюсоном оказали значительное влияние на правительственные решения в Лондоне: Борис Джонсон отдал распоряжение усилить карантин, а его примеру последовали многие другие государства. Фергюсон был первым, кто на столь высоком уровне сравнил коронавирус и его возможные последствия с эпидемией испанки 1918 года, подлив масла в огонь разгорающейся паники. В итоге проявился эффект домино: карантин повлиял на бизнес, на уровень безработицы, на ВВП и так далее. На тот момент голоса, задававшие вопрос «А что если Фергюсон не прав?», попросту были заглушены.

Шведский эпидемиолог Йохан Гизеке назвал модель Фергюсона «самой влиятельной научной работой на его памяти», добавив, «и одной из самых ошибочных». Нил Фергюсон в 2001 году приложил руку к скандалу вокруг эпидемии ящура, в 2005 году предсказывал 150 млн погибших в результате распространения птичьего гриппа в мире (в итоге 282 жертвы), а в 2009 году Фергюсон спрогнозировал 65 тыс. жертв свиного гриппа в Великобритании (всего скончалось 457 человек). Возможно, скандальный ученый, сам того не подозревая, придал колоссальный импульс инфопотоку COVID-19, последствия которого еще только начинают оценивать.

Обвал рынков, биткоин по $100 тыс. и нефть по $60 к сентябрю

На фоне публичной истерии по коронавирусу март стал месяцем идеального экономического шторма. Коллапс произошел буквально везде: на рынке нефти, ценных бумаг, занятости и так далее. На этом фоне активизировались печально известные «биткоин-аналитики», предрекающие крах современной экономики и взрывной рост цифровых активов. Снова посыпались прогнозы о росте цены биткоина до 100 тыс. долларов и более за единицу, обосновывая это падением доллара в результате беспрецедентного количественного смягчения от ФРС США.

Как мы уже знаем, чуда не произошло: биткоин последовал в крутое пике вслед за S&P500 и Nasdaq, наглядно доказав корреляцию традиционного и криптовалютного рынков. Сколько частных инвесторов потеряли сбережения, поддавшись очередному витку криптоистерии, – остается пока только догадываться. Позднее цифровой актив восстановился до уровня начала года, но преодолеть планку в 12 тыс. долларов ему по-прежнему не удается.

В этом же месяце аналитик банка Goldman Sachs Клеменс Граф спрогнозировал, что примерно к сентябрю нефть марки Brent начнет постепенно возвращаться к $60 за баррель, что поможет рублю отыграть свои позиции.

На дворе уже сентябрь, нефть в первой половине месяца опускалась ниже $40 за баррель, и наряду с этим рубль даже не думает укрепляться.

АПРЕЛЬ

Экономика США во втором квартале 2020 года потеряет 40%

В апреле экономисты JPMorgan опубликовали мрачный прогноз для экономики США, согласно которому по итогам второго квартала американский реальный ВВП должен был просесть на 40% в годовом выражении. Наряду с этим по результатам апреля ожидался рост уровня безработицы до 20%, что соответствовало потере 25 млн рабочих мест.

В реальности в апреле безработица выросла до 14,7%, что меньше прогноза, но тоже существенно. А экономика США по итогам апреля–июня сократилась на 32,9%.

Банковский сектор ждет зачистка

Главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский в апреле заявлял, что в рамках коронакризиса банковский сектор ждет новый виток очистки. Под прицел попадут небольшие банки, банки-монолайнеры и региональные банки, которые уже находятся «на грани». Однако эксперт не взялся прогнозировать сроки. «Через год или полгода», – заявил он.

За период с первого апреля по сентябрь с рынка было удалено 16 банков, за аналогичный период 2019 года – тоже 16 банков. Однако отозвано лицензий за нарушения за анализируемый период 2020 года было 3, а в 2019 году – 10.

В указанный период зачистка банковского сектора не набирала обороты, во-первых, по техническим причинам: в мае–апреле в условиях карантина провести процедуру отзыва лицензии было сложно. Во-вторых, по этическим причинам: регулятор на фоне коронакризиса не предпринимает резких «телодвижений» в плане исключения слабых игроков с банковского сектора. Что будет позже, сказать сложно, но в краткосрочной перспективе прогноз г-на Верхошинского, к счастью небольших банков, не сбылся.

МАЙ

Эмиссия ОФЗ – пирамида госдолга

«Масштабнейшее» наращивание объема ОФЗ в России в текущем году породило подозрение у аналитиков, что это похоже на пирамиду госдолга и в ближайшее время могут возникнуть проблемы с погашением облигаций федерального займа.

Подобные слухи пришлось опровергать замминистра финансов Алексею Моисееву. В мае чиновник заявил: «Есть целый ряд классических признаков пирамиды госдолга – ни одного из этих признаков у нас нет».

ИЮЛЬ

ФНБ не хватит, чтобы покрыть дыру в бюджете

Аналитики опасаются, что средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) может не хватить для покрытия «дыры» в бюджетной системе. Предполагается, что фонд может быть истрачен уже к концу текущего года, тогда как в бюджете все равно останется дефицит.

Сбудется ли этот прогноз, покажет время.

Девальвация рубля

В России в разгар каждого кризиса, особенно перед августом, появляются слухи об обесценении рубля, в этом году первые новости о том, что регулятор планирует направленную девальвацию, появились уже в апреле–мае. Якобы российские власти с целью поддержки экспортеров специально с помощью мягкой политики «опускают» курс рубля. Такие новости играют на нервах не только валютных спекулянтов, но и обычных людей, которые скупают валюту или бездумно вкладывают свои сбережения с целью сохранения их от обесценения.

В начале июля руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев предложил «убрать с денег два нуля». По мнению эксперта, возвращение копейки вернет доверие к рублю.

Власти опровергли слухи о девальвации и о деноминации. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не планирует никакой денежной реформы. Замминистра финансов Алексей Моисеев заверил, что Гознак печатает только банкноты, которые сейчас ходят в обращении.

АВГУСТ

Российские банки хотят стать посредниками в процессе приема платежей иностранными сервисами

На просторах телеграм-каналов появился слух, что российские банкиры просят власти обязать все иностранные сервисы (Booking, AliExpress, Google и др.) принимать платежи через российскую «прослойку», чтобы лишить их (иностранных сервисов) возможности собирать данные карт россиян. Однако на самом деле банкиры увидели новую возможность подзаработать, так как планируют ввести комиссию за подобного рода услуги в размере 0,2–0,5%.

Снижение ставки подложило ЦБ две мины

Некоторые эксперты считают, что регулятор «доигрался» с понижением ключевой ставки. На фоне падения рубля низкая ставка грозит бегством нерезидентов из гособлигаций, а также вкладчиков из банков.

СЕНТЯБРЬ

Пузырь на российском ипотечном рынке

Ряд экспертов предполагает, что на российском рынке ипотечного кредитования надувается пузырь. По их мнению, объем выданных ипотечных кредитов растет на фоне снижения качества заемщиков, которые даже на первоначальный взнос берут средства в банке как потребкредит.

Госпрограммы «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль» и программа по покупке автомобиля медработниками превратились в форму поддержки банков, страховщиков и автосалонов.

По версии авторов этого предположения, приобрести автомобили, участвующие в госпрограммах, практически невозможно за наличные. Автосалоны навязывают кредиты и страховки. В итоге выделенные в рамках этих госпрограмм 17 млрд рублей до населения и автопроизводителей не дойдут, а осядут в карманах банкиров, страховщиков и автосалонов.

Это далеко не все фейки и сплетни, которые «гуляют» по российскому информационному пространству. Большинство из них предрекают несветлое будущее российской экономике. Надеемся, что негативные слухи так и останутся слухами, а не станут сбывающимися предсказаниями.

Итоги инфодемии

Термин «инфодемия» был впервые использован в 2003 году журналистом Washington Post Дэвидом Роткопфом и обозначал «немного фактов, приправленных страхом, слухами и спекуляциями». Коронавирус дал инфодемии простор и масштаб. В августе исследователи Американского сообщества тропической медицины и гигиены опубликовали отчет, в котором говорилось, что как минимум 5800 человек пострадали и 800 погибли в результате фейк-информации, полученной из различных источников с начала 2020 года.

Институт исследования журналистики Reuters и Оксфордский институт Интернета всерьез занялись вопросами исследования инфодемии как явления. Новая дисциплина уже получила название «инфодемиология» и, по всей вероятности, будет изучать причинно-следственные связи распространения дезинформации, а также методологию ее ликвидации и контроля.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить