Жители Чукотки решили обойтись без кредитов в новом году

18.01.2017 | Новости рынка
фигурка Деда Мороза на тысячных банкнотах

«Празднику быть!» – решили россияне, даже если для этого придется обратиться к услугам кредитных организаций. Как сообщило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в последний месяц ушедшего года выросло количество потребительских и «карточных» кредитов. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года рост составил 5,5% и 6,6% соответственно.

В числовом выражении это составило 1 млн 295,7 тыс. выданных потребительских кредитов и 459,6 тыс. оформленных кредитных карт в течение декабря 2016 года. Однако одновременно с ростом числа отмечено снижение объемов этих кредитных продуктов. Так, общая сумма потребительских кредитов в декабре 2016 года – 147,8 млрд рублей, что на 1,5% меньше, чем в декабре 2015 года. Более существенное снижение объемов показали «кредитки» – 21,8% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Всего заемщики оформили в декабре 2016 года кредитных карт на сумму 21,3 млрд рублей.

Вполне логично из предыдущего пункта вытекает и снижение среднего размера потребительских и «карточных» кредитов. В декабре 2016 года он составил 114 и 46,3 тысячи рублей для каждого продукта соответственно, что на 6,6% и 18,2% меньше аналогичных значений предыдущего 2015 года.

В разрезе регионов лидером по увеличению спроса на потребительское кредитование стала Республика Ингушетия, где рост составил 164,5% по отношению к 2015 году. Кредитные карты были наиболее востребованы в Республике Тыва, показатель выдачи здесь увеличился на 147,3%.

Жители Чукотского АО, видимо, массово решили войти в новый год без долгов, поэтому в декабре показатели потребительского кредитования здесь упали на 34,6% по сравнению с декабрем 2015 года, а выдача кредитных карт сократилась на 38,5%.

По мнению Александра Викулина, генерального директора НБКИ, умеренный рост выдачи, помимо традиционного предпраздничного ажиотажа, говорит о работе банков не только с уже зарекомендовавшими себя клиентами, но и о привлечении некоторого числа заемщиков «с улицы». С другой стороны, снижение объемов указывает на осторожный подход финансовых организаций к кредитованию и более «скромные» запросы самих заемщиков.

Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?