ВВП страны недополучает более 2% из-за «серых» работодателей

деньги в конверте

От 1% до 2,3% ВВП теряет бюджет России из-за недополученных платежей работников, занятых в неформальном секторе. Доля граждан, работающих без официального трудоустройства, оценивается в 15,1–21,2%. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные доклада Всемирного банка об экономике РФ.

Авторы доклада считают, что задача сдерживания роста неформальной занятости не имеет одного простого решения. Принимаемые сейчас меры по снижению налогообложения фонда оплаты труда для сокращения издержек работодателей, связанных с наймом формальной рабочей силы, недостаточны, отмечают специалисты Всемирного банка.

Эксперты предлагают применять трехсторонний стратегический подход: обеспечение бо́льшей гибкости трудового законодательства в некоторых сферах за счет более эффективного правоприменения; внедрение более устойчивой системы социального страхования с улучшенными пособиями по безработице; использование более квалифицированной рабочей силы.

В качестве конкретных мер авторы доклада предлагают внесение поправок в российский Трудовой кодекс и законодательные акты в части трудовых договоров, минимального размера оплаты труда и увольнений по сокращению штатов; усиление роли трудовых инспекций как важного инструмента защиты от неформальной занятости.


Zaim.com

10.06.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить