В мае резко уменьшился средний размер кредитов наличными

При этом объемы выдачи незначительно выросли
10.06.2020 | Новости рынка
паспорт и деньги

Средний размер выдаваемых кредитов наличными в мае 2020 года сократился с 328 тыс. рублей до 282 тыс. рублей. Об этом сообщает Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

За счет сокращения средней суммы кредита наличными объем кредитования по итогам мая практически не изменился на фоне некоторого увеличения объема выдачи по сравнению с предыдущим месяцем. В мае 2020 года банки выдали 770 тыс. нецелевых потребительских кредитов (кредитов наличными) на общую сумму 217 млрд рублей. В апреле было выдано 665 тыс. таких кредитов.

Артур Александрович, генеральный директор ОКБ, объяснил снижение среднего размера кредитов наличными двумя факторами. Во-первых, это сокращение доли кредитов на сумму свыше 1 млн рублей, в том числе особо крупных, которые заемщики до снижения деловой активности могли в действительности брать на развитие бизнеса под видом потребительских кредитов. Во-вторых, банки скорректировали свои кредитные политики с учетом того обстоятельства, что реальные доходы населения существенно снизились и заемщики уже не могут нести столь же высокую кредитную нагрузку, как ранее.

Лидерами по количеству и объему выдачи кредитов наличными по-прежнему остаются Москва и Московская область. В Краснодарском крае в мае произошло наиболее резкое сокращение количества выдачи – на 33%, тем не менее регион занимает третье место по объему выданных кредитов наличными. Максимальное сокращение объема выдачи зарегистрировано в Воронежской области – 21%.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?