В Госдуму РФ внесен законопроект о прожиточном минимуме для должников

14.05.2020 | Новости рынка
деньги и продукты

Законопроект, устанавливающий порядок взыскания средств с должника, чьи доходы не превышают прожиточного минимума, внесен в Госдуму РФ. Авторами проекта выступили депутаты партии «Единая Россия», сообщает «Парламентская газета».

По мнению депутатов, чрезмерно жесткий подход к взысканию долгов может приводить к развитию теневого сектора рынка, что имеет существенно более пагубное влияние на экономику, чем потери отдельных кредиторов. Сергей Неверов, руководитель фракции, отметил, что люди, оказавшиеся в долговой яме, не должны лишаться средств к существованию, поэтому предлагается установить ограничение, согласно которому при взыскании кредиторами долгов прожиточный минимум остается неприкосновенным.

Однако норма будет действовать не для всех должников, в частности, она не коснется алиментных платежей, возмещения вреда в связи со смертью кормильца, возмещения ущерба, причиненного преступлением, административных и судебных штрафов и некоторых других задолженностей.

Кроме того, законопроектом предлагается установить межведомственное взаимодействие судебных приставов с банками, Госавтоинспекцией, налоговыми органами с периодическим обновлением информации о том, появилось ли у должника имущество или доход, которые подлежат взысканию.

Депутаты, подготовившие законопроект, отмечают, что внесенные инициативы максимально направлены на помощь россиянам в различных жизненных ситуациях.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?