В десяти регионах страны сосредоточена почти половина ипотечного рынка

бумажные картинки домиков и облаков на фоне деревянных реек

В аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства», опубликованной на сайте Банка России, отмечается неравномерность развития ипотечного рынка.  В 2018 году 40% всех ипотечных кредитов приходилось на 10 регионов. Это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Тюменская область, Татарстан, Башкортостан, Свердловская область, Краснодарский край, Челябинская область, Новосибирская область. В денежном выражении это 49% всех выданных в России ипотечных средств . В этих же регионах наблюдался наибольший рост ипотеки. 

Невысокую долю ипотечных сделок в других регионах страны регулятор объясняет в т. ч. ограниченным предложением жилья, которое, в свою очередь, сдерживается низким платежеспособным спросом.

Авторы документа выражают мнение, что переход на новую модель финансирования – кредитную с использованием эскроу-счетов – может привести к еще большему сокращению предложения за счет ухода с рынка региональных застройщиков малого размера, имеющих точечные объекты и небольшие объемы строительства. В результате может произойти усиление дифференциации строительства жилья и выдачи ипотеки между регионами.

Zaim.com

12.07.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?