Безналичные расчеты захватили половину рынка

12.07.2019 | Новости рынка
оплата картой в магазине

Доля покупок, оплаченных с помощью банковских карт, в июне 2019 года впервые превысила 50%, достигнув 54%. На расчеты наличными в этом периоде пришлось 46%. Еще год назад покупатели предпочитали оплачивать картой только 46% покупок, а в 2017 году – 40%.Об этом сообщают «Известия», основываясь на статистике оператора фискальных данных «Такском».

Чаще всего россияне расплачиваются картами в спортивных магазинах – здесь на пластик в июне 2019 года пришлось 80%, а также на АЗС (78%) и в магазинах парфюмерии и косметики (63%). Величина среднего чека также соответствовала доле оплаты по картам: в розничных точках со спорттоварами она составила 3,6 тыс. рублей, на автозаправках — 1,2 тыс. рублей, в парфюмерных и косметических магазинах — 973 рубля.

«С наличным оборотом пока еще тесно связаны малый бизнес, в том числе небольшие продуктовые магазины, строительная сфера. Но и в этих секторах доля безналичной оплаты существенно возрастет в связи с третьим этапом контрольно-кассовой реформы, когда к онлайн-кассам подключатся практически все предприниматели. Самый низкий процент оплаты картами — в алкомаркетах: всего 27%. Это может быть связано как с особенностями бизнеса, так и с мотивацией покупателей» – рассказали в компании «Такском».

Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?