НАПКА выступила против запрета коллекторов

логотип НАПКА

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой либо отменить принятый в Кемеровской области законопроект о запрете коллекторской деятельности, либо четко разграничить законную деятельность взыскателей и незаконные действия “черных” коллекторов, сообщает РБК. Также запрос был направлен в прокуратуру Кемеровской области. И требование кажется вполне логичным.

Представители НАПКА объяснили, что это решение вызвано многочисленными поступившими жалобами от коллекторских агентств, деятельность которых существенно затруднил принятый 7 апреля региональный законопроект о запрете коллекторской деятельности.

Портал Zaim.com напоминает, что приказ разработать законопроект был отдан 6 апреля губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, после вопиющего случая с участием предположительно коллекторов, в Новосибирской области. А 7 апреля уже был принят закон, запрещающий «коллекторскую деятельность (деятельность по возврату долгов), нарушающую права и законные интересы физических лиц».

По информации, предоставленной РБК Борисом Ворониным, директором НАПКА, с принятием закона возникли две основные проблемы: общественность неверно поняла смысл закона, вследствие чего должники стали массово отказываться от общения с коллекторами, и усилилось бюрократическое давление на коллекторские агентства, участились их проверки, что мешает работе.

«Мы надеемся, что закон будет признан недействительным. Но готовы к тому, что будут причины для формального отказа удовлетворить нашу просьбу», — говорит Воронин.

Портал Zaim.com следит за ситуацией

Источник: РБК, Zaim.com

22.04.2016 | 604 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Как вы считаете, новая инициатива Госдумы "кредитные каникулы"