«МиР» предложил новый инструмент воздействия на коллекторов

28.03.2019 | Новости рынка
молот, изготовленный в кузнице

Как сообщает “Ъ”, саморегулируемая организация «МиР» предложила свое видение взыскания долгов. Мировцы анонсировали новый стандарт, согласно которому МФО должны разработать внутри компании базовые алгоритмы, безукоризненно исполнять их и доверять общение с должниками только опытным сотрудникам. Иначе наказание.

При выявлении нарушений микрофинансовой организации может быть вынесено предписание, выписан штраф или исключение из СРО. Планируется, что стандарт коснется и коллекторов. Микрофинансисты будут передавать долги по агентской схеме и продавать их коллекторам, полагаясь на новый стандарт, в противном случае также будут нести наказание.

Исполнение стандарта будет проверяться СРО в рамках проверок или по жалобам граждан. Директор СРО «МиР» Елена Стратьева отмечает, что большая часть жалоб от потребителей связана именно с коллекторами и взысканиями. «Таким образом, у тех компаний, которые раньше могли сказать: «Это не мы, это все они», не будет больше возможности так сделать», – считает руководитель организации и один из авторов стандарта.

В «МиР» полагают, что стандарт поспособствует обелению отрасли, и у СРО будет инструмент воздействия, которого сейчас нет. Немаловажно, что ЦБ также участвует в разработке стандарта, отмечает “Ъ”.

Однако эксперты имеют сомнения, что участь должников станет легче, отмечает издание. Глава «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова замечает, что у нее есть сомнения в том, что СРО будет так же объективно реагировать на нарушения, как ФССП, ведь в состав контролирующих комитетов входят сотрудники тех же МФО и у них присутствует «цеховая солидарность».


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?