Кредитная активность граждан снизилась летом

20.08.2019 | Новости рынка
надпись "Оформление кредита"

В июле 2019 года объемы кредитования россиян снизились на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

Всего в июле текущего года было выдано 3,28 млн новых кредитов общим объемом свыше 739,82 млрд рублей. Количество выданных кредитов осталось практически на уровне прошлого года, при этом объемы кредитования снизились на 2% по сравнению с июлем прошлого года, когда было выдано 3,29 млн кредитов на 752,73 млрд рублей.

Снижение продемонстрировали сектора ипотеки и кредитных карт. При этом рынок кредитных карт все-таки демонстрировал рост объемов (за счет увеличения средней суммы лимита) при снижении числа вновь выданных карт, на ипотечном рынке зафиксировано снижение как количества, так и общего объема выданных кредитов.

При этом в секторах кредитов наличными, POS-кредитов и автокредитовании отмечен рост количества новых выдач и объемов оформленных кредитов. Лидером по темпам роста стал сектор автокредитования, в котором число новых автокредитов выросло на 16%, объемы выдач увеличились на 21%, также на 4% (с 786 до 815 тыс. рублей) выросла средняя сумма нового автокредита.

Тем не менее за семь месяцев 2019 года объемы кредитования выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего с января по август 2019 года банки выдали 22,07 млн кредитов на общую сумму почти 5,00 трлн рублей. Количество новых кредитов выросло на 9%, а объемы кредитования увеличились на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, когда было выдано 20,22 млн кредитов на 4,56 трлн рублей.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?