ФНС будет предупреждать предпринимателей о блокировке счетов

Срок для подачи налоговых деклараций увеличится в два раза
15.10.2020 | Новости рынка
книга "Налоговый кодекс", калькулятор и расчеты

Министерство финансов РФ поддержало предложение Общероссийского народного фронта о заблаговременном информировании налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков страховых взносов о предстоящей приостановке операций по банковским счетам. Как сообщается на сайте Минфина, соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже подготовлены.

Сейчас, если налогоплательщик (налоговый агент, плательщик страховых взносов) не исполнил свою обязанность по сдаче налоговой декларации или расчета сумм НДФЛ и страховых взносов, Федеральная налоговая служба (ФНС) имеет право приостановить операции по его банковскому счету без предупреждения.

Согласно подготовленным поправкам, налоговые органы будут обязаны направлять уведомление о предстоящей приостановке операций по счетам за 14 дней до вынесения такого решения. Кроме того, в два раза, с 10 до 20 дней, будет увеличен срок для представления вышеуказанных деклараций или расчетов, по истечении которого в случае неуплаты налоговые органы блокируют счета.

«Мы заинтересованы в том, чтобы взаимодействие налоговых органов с бизнесом строилось на принципе сотрудничества, а не применения мер наказания, в данном случае, например, блокировки счетов. Предлагаемым превентивным подходом стремимся создать условия для предотвращения возможных нарушений», – заявил министр финансов Антон Силуанов.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?