Наличные возвращаются после снятия карантинных ограничений

Доля безналичных трат начала снижаться в третьем квартале
15.10.2020 | Новости рынка
деньги в руках человека

В третьем квартале 2020 года доля безналичных трат начала снижаться относительно второго квартала, на который пришлись основные ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Об этом сообщает “Ъ” со ссылкой на исследование оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

Доля безналичного расчета снизилась в самых крупных потребительских сегментах: «Магазины у дома» (-1,7 п. п.), «Гипермаркеты» (-2,2 п. п.) и «Супермаркеты» (-3,1 п. п.), «Одежда» (-4,3 п. п.).

Однако в некоторых категориях доля безналичных расчетов демонстрировала рост. Это рестораны (6,6 п. п.), фастфуд (6,4 п. п.), кафе и столовые (3,8 п. п.).

В целом, отмечают участники финансового рынка, доля безналичного оборота по клиентским расходам равномерно растет, не последнюю роль в этом играют риски, связанные с коронавирусной инфекцией.

О неоднозначном влиянии пандемии на динамику безналичных расчетов читайте в этом материале Zaim.com.

Согласно данным исследования, доля безналичных платежей выше в северных регионах России (до 63%), а минимальная (около 20%) отмечается на юге страны.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?