Дедолларизация экономики: что ждет валютные вклады?

расчет в долларах в кассе

Вкладчики банков, имеющие валютные счета, не должны беспокоиться по поводу планов Правительства РФ по дедолларизации экономики. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» сообщил Антон Силуанов, министр финансов страны.

«Никто не собирается исключать хождение доллара, никто не собирается принудительно менять долларовые сбережения на рублевые или на какие-то еще», – добавил министр.

Стоит отметить, что долларовые вклады занимают малую часть в общем объеме сбережений населения. Как подсчитал ВЦИОМ, лишь 5% жителей страны имеют депозиты в этой валюте.

Ранее в Правительстве РФ заявили, что серьезно рассматривается вопрос об уменьшении зависимости экономики страны от доллара. Финансово-экономический блок кабинета министров уже разрабатывает механизмы дедолларизации. Один из них – это стимулирование расчетов в рублях. Кроме того, уже сейчас Банк России в 48 раз увеличил долю китайских активов в золотовалютных резервах, Турция начинает закупать российскую пшеницу за рубли, отечественные нефтяники переводят экспортные контракты с долларов на евро. Такие данные приводит РИА Новости.

Zaim.com

04.10.2018 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?