Ослабление рубля – не помеха покупкам в иностранных интернет-магазинах

покупки в интернет-магазине

5,19 млрд долларов потратили россияне за первое полугодие 2018 года на покупки в иностранных интернет-магазинах. Это на 24% превышает показатели аналогичного периода прошлого года, сообщает РБК, ссылаясь на данные ЦБ РФ. При этом в 2017 году были зафиксированы рекордные показатели (начиная с 2011 года) трат россиян в зарубежных онлайн-магазинах – 8,9 млрд долларов.

Максимальные расходы на покупки за рубежом зафиксированы в первом квартале текущего года – 2,72 млрд долларов (рост почти на 35% по сравнению с первым кварталом 2017). Во втором квартале траты россиян на эти цели несколько снизились – до 2,48 млрд долларов, но все равно оказались на 13,8% выше прошлогоднего уровня. Ослабление российской валюты к доллару и евро в апреле не помешало росту числа зарубежных интернет-покупок.

Поскольку в первой половине 2018 года траты на покупки в интернет-магазинах за рубежом достигли 5,19 млрд долларов, то по итогам года можно ожидать показателя в 11-12 млрд долларов, сообщили источнику в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Ранее прогноз АКИТ составлял 6,9–7,3 млрд долларов. В отдаленной перспективе, отмечают эксперты, рост объемов покупок в зарубежных онлайн-магазинах может стать угрозой для отдельных сегментов традиционного ретейла.

Zaim.com

04.10.2018 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?