Бизнес-омбудсмен просит ЦБ РФ запретить комиссии при досрочном возврате кредитов

Банки мешают клиентам-бизнесменам выходить из кризиса
16.09.2020 | Новости рынка
монеты, калькулятор и календарь

Письмо с просьбой рекомендовать коммерческим банкам отказаться от взимания комиссий за досрочное погашение кредитов направил главе Банка России Эльвире Набиуллиной уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Подробности сообщает ТАСС.

Бизнес-омбудсмен пояснил, что он получает множество обращений от предпринимателей, которые решили досрочно погасить взятые ранее кредиты в качестве антикризисной меры, чтобы сэкономить на процентных платежах. При этом многие банки ранее установили в договорах специальные комиссии за досрочное погашение кредитных договоров, пытаясь остановить переход клиентов в другой банк для рефинансирования.

«Указанные комиссии в настоящее время могут становиться препятствием для реализации антикризисных программ предприятий, при этом договориться об их отмене предприятиям удается в малом числе случаев», – отмечает г-н Титов.

Бизнес-омбудсмен в письме ссылается на «обстоятельства, вызванные коронавирусной инфекцией» и сообщает, что готов инициировать законодательный запрет комиссий за досрочное погашение со стороны банков. Предполагается, что банки должны будут прекратить взимание комиссий на период до 1 июля 2021 года.

В Банке России сообщили, что регулятор не вмешивается в договорные отношения банков и их клиентов. Ликвидация комиссии может привести к тому, что банки будут закладывать возможные риски в цену кредита, прокомментировали в ЦБ РФ.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?