Финансовые продукты обзаведутся паспортами

Паспорта для основных финансовых продуктов уже разработаны ЦБ РФ
16.09.2020 | Новости рынка
обсуждение документа

ЦБ РФ рекомендует банкам, микрофинансовым компаниям (МФК) и кредитным потребительским кооперативам (КПК) раскрывать все важные сведения о вкладах, счетах, ячейках, а также инвестициях в МФК или КПК в так называемых паспортах продуктов. Информационные письма для банков и некредитных финансовых организаций с соответствующей рекомендацией и формами ключевых информационных документов ряда банковских продуктов опубликованы на сайте Банка России.

В паспортах продуктов должны быть раскрыты в стандартной форме, простой и понятной для клиентов, все важные сведения о них, а также основные особенности и риски. Эти документы необходимо разместить в офисах и на сайтах финансовых организаций.

По мнению ЦБ РФ, внедрение паспортов продуктов поможет потребителю принять осознанное решение при приобретении того или иного финансового продукта или услуги, снизит риски непонимания их существенных особенностей, позволит сравнить похожие продукты различных финансовых организаций.

В опубликованном регулятором информационном письме для банков содержится 13 рекомендуемых форм паспортов финансовых продуктов. Они предназначены для банковских продуктов, рассчитанных на накопление и сохранение средств: различных видов вкладов (срочных, до востребования), счетов (эскроу, номинальных, накопительных и т. д.), дебетовых карт и банковских ячеек. Характеристики продуктов описаны достаточно подробно, при этом банки могут добавить необходимые детали.

МФК, которые привлекают деньги граждан под плавающие процентные ставки, в формах ключевых информационных документов рекомендовано указывать минимальную и максимальную процентную ставку и период, когда она применяется. А также сообщать, что минимальная сумма инвестиций по закону составляет 1,5 млн рублей.

КПК будут разъяснять, что обязательное условие инвестиций для гражданина – стать пайщиком со всеми вытекающими обязательствами, а также объяснять, как пайщик может покинуть кооператив.

ЦБ РФ рекомендует финансовым организациям предлагать потребителю паспорт финансового продукта сразу при обращении за услугой, непосредственно перед подписанием договора, а также при его продлении.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?