Банку России предложили вернуть анонимность электронных кошельков

08.10.2019 | Новости рынка
компьютерная мышь, кошелек, деньги и пластиковые карты

Ассоциация ФинТех направила в Центробанк целый ряд предложений о снижении регуляторной нагрузки для электронных кошельков. Автором мер выступает платежная система Qiwi, ассоциация поддерживает основную часть ее предложений, пишет РБК.

В частности, эксперты выступили с идеей отказаться от запрета на анонимное пополнение интернет-кошельков. Летом 2020 года вступят в силу законодательные поправки о национальной платежной системе, в соответствии с ними клиенты «Яндекс. Денег», WebMoney, Qiwi, VK Pay, PayPal и иных аналогичных систем не смогут пополнять счета без идентификации. Так власти борются с отмыванием средств и финансированием террористической деятельности.

В направленном документе 25 пунктов, посвященных платежным системам. В том числе предлагается позволить гражданам пополнять наличными электронные кошельки без прохождения идентификации, если кошелек открыт в кредитной организации и сумма трансакции составляет не более 5 тыс. рублей. Кроме того, озвучена идея отказаться от процедуры упрощенной идентификации пользователей для переводов между физлицами, потому как процедура установления личности способна привести к оттоку клиентов и возврату к наличным формам расчетов. Также, например, предлагается откорректировать действующие лимиты по операциям с электронными деньгами.

В Qiwi отметили, что в случае решения перечисленных вопросов электронные средства смогут стать полноценной заменой наличным, наиболее доступным и комфортным инструментом расчетов.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?