Процедуру перевода денежных средств по почте упростят

09.10.2019 | Новости рынка
офис Почты России

Переводить средства небольшой суммой через почтовые отделения можно будет по упрощенной идентификации. Соответствующий законопроект Госдума одобрила в первом чтении.

Документом предлагается предоставить право организациям федеральной почтовой связи осуществлять упрощенную идентификацию граждан, которые переводят либо получают перевод в пределах 15 тыс. рублей. В настоящее время почта обязана проводить полную идентификацию независимо от суммы перевода.

Сейчас, чтобы перевести любую сумму денег по почте, гражданину потребуется предоставить Ф.И.О., дату рождения, серию и номер паспорта, данные миграционной карты, ИНН, реквизиты документов, которые подтверждают право на пребывание в России, адрес места жительства или пребывания. Согласно проекту, после вступления закона в силу при переводе средств менее 15 тыс. рублей достаточно будет указать лишь Ф.И.О. и паспортные данные.

Требование о полной идентификации содержится в законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Между тем, как отмечают авторы законопроекта, в соответствии с проведенной в 2017–2018 годах национальной оценкой рисков отмывания преступных доходов и финансирования терроризма деятельность почты не вошла в группу высокого или повышенного риска.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?