ЦБ РФ рассказал банкам, как снизить риск распространения коронавируса через банкноты

24.03.2020 | Новости банков
кассовый аппарат

Банк России рекомендовал кредитным организациям соблюдать профилактические меры предосторожности при кассовом обслуживании клиентов в условиях распространения коронавирусной инфекции. Информационное письмо о рекомендуемых мерах опубликовано на сайте ЦБ РФ.

Перед выдачей клиентам наличных денег или загрузкой их в банкоматы и терминалы регулятор рекомендует выдержать купюры в кредитной организации в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса.

Следует по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции (ресайклинг). О том, существует ли риск заражения при использовании таких ATM, Zaim.com писал ранее.

Банк России предлагает финансовым организациям регулярно проводить профилактическую дезинфекцию устройств для передачи наличных денег, а также банкоматов и терминалов, расположенных в помещениях организации и, по возможности, за ее пределами.

Исполнение рекомендаций позволит минимизировать распространение коронавирусной инфекции при использовании наличных денег. При этом, отмечает регулятор, банкам при работе с клиентами следует обращать их внимание на приоритетное использование именно безналичной формы оплаты товаров и услуг: онлайн-переводы и бесконтактная оплата по картам.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?