Какие тренды банковской системы были главными в 2018 году?

растущий график и рубли

О важнейших трендах, отразившихся на банковской системе России в 2018 году, рассказывает РБК, основываясь на отчете Сбербанка.

На первом месте оказался рекордный прирост кредитования физических лиц, особенно выделяющийся на фоне невысоких темпов роста объема кредитов юридическим лицам. Уже по итогам января–ноября 2018 года общий объем кредитов, выданных физическим лицам, на 15% превысил считавшийся до сих пор рекордным показатель 2013 года. Одной из причин столь бурного роста аналитики банка считают выход на исторический минимум – 9,4% годовых – ставок по ипотеке. В результате за первые 11 месяцев 2018 года прирост ипотечных кредитов увеличился почти на 60%, с 682 млрд до 1,09 трлн рублей.

Еще одним важнейшим трендом года названа девалютизация балансов банков: предприятия и население сокращают объемы средств на своих валютных вкладах и счетах, одновременно наращивая объем рублевых сбережений. Сюда же можно отнести значительное сокращение в 2018 году объемов выдачи валютных кредитов.

Интересные изменения произошли в сегменте банковских карт, доход от которых играет ведущую роль в непроцентных доходах кредитных организаций. Возможности для экстенсивного роста здесь практически исчерпаны – на каждого взрослого жителя России уже сейчас приходится по 2,5 карты. В общей сложности карт на руках уже более 270 млн, однако хотя бы раз в месяц из них использовалось в 2018 году только 102 млн. Однако те владельцы карт, которые ими действительно пользуются, стали делать это гораздо чаще. Только в январе–сентябре 2018 года россияне оплачивали своими картами товары и услуги 17,2 млрд раз, что на 41% превысило показатель за аналогичный период 2017 года. Картами россияне теперь расплачиваются не только за крупные покупки, но и за различные мелочи. В 2018 году с помощью карт было осуществлено 266,7 млн платежей на сумму не более 100 рублей, что составляет 20,6% от общего числа платежных транзакций.

Также к главным трендам уходящего года отнесены: переориентация клиентов банков на онлайн-услуги; рост объемов кредитования малого и среднего бизнеса; увеличение числа пользователей инвестиционных продуктов на фоне снижения доходности депозитов; рост потребительской активности населения страны.


Zaim.com

26.12.2018 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?