Биометрия идет в массы

биометрические данные на виртуальном экране

Биометрическое распознавание лиц все чаще применяется банками для идентификации клиентов при рассмотрении заявок на кредит, сообщает «КоммерсантЪ».

Технология применяется для дополнительной безопасности наряду с традиционными способами проверки. В кредитных учреждениях отмечают, что такая система идентификации позволяет предотвратить мошенничества на миллионы рублей ежемесячно.

Фотография клиента банка и его паспортные данные заносятся в базу данных единожды, при обращении в банк за какой-либо услугой. При повторном обращении платформа идентификации лиц сравнивает биометрические параметры с имеющимися в базе, а также сличает их с информацией о мошенниках. На точность сравнения не влияет уровень освещения, разрешение камеры, поворот головы или макияж.

Несмотря на положительные отзывы банков о применении биометрической системы идентификации, эксперты по информационной безопасности отмечают ее риски. Это – возможность кражи биометрических данных, которые одни на всю жизнь, их невозможно заменить, как скомпрометированный паспорт или банковскую карту. Поэтому внедрять биометрию, по мнению экспертов, могут лишь банки с высочайшим уровнем информационной безопасности и защиты.

Zaim.com

08.02.2018 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?