Тяжелая доля МФО: компании сами покидают рынок

человек с чемоданом, покидающий комнату
Более половины МФО, лишившиеся права выдавать займы в четвертом квартале, самостоятельно приняли решение покинуть рынок. Данный показатель вырос по сравнению с уровнем третьего квартала на 20 п. п. Почему остальные МФО были исключены из реестра, читайте в материале Zaim.com.
Те, кто не волнуются о сдаче отчетности, должны готовиться к «вылету»

38% МФО были исключены из реестра Центробанка за нарушения требований Центробанка. По сравнению с третьим кварталом показатель уменьшился на 21 п. п.

Самыми распространенными «косяками», совершаемыми МФО, из-за которых они вылетают из реестра, являются непредставление или представление отчетности с ошибками (41% МФО исключенных из реестра из-за нарушений) и неисполнение предписаний (37%). За нарушение нормативов и неформирование резервов поплатились 8%, за отсутствие членства в СРО – 7%. Также ЦБ исключал из реестра МФО за привлечение денежных средств физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, не являющихся учредителями (участниками, акционерами) микрокредитной компании; за нарушение порядка информирования уполномоченного органа о результатах проверок наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества; за необеспечение возможности представления в Банк России электронных документов; за непредставление информации, необходимой для формирования кредитных историй юридических и физических лиц.

Причины исключения МФО из реестра Рис. 1 Причины исключения МФО из реестра Источник: расчет Zaim.com по сообщениям ЦБ РФ
Какие компании были исключены из реестра

В четвертом квартале более трети исключенных из реестра компаний проработали на рынке год и менее. Причем 3% пришли на рынок в этом году и в этом же году ушли из него. «Старичков» на этот раз ушло немного: 5% продержались с 2011 года, 9% – с 2012 года.

Распределение исключенных из реестра компаний по длительности работы на рынке Рис. 2 Распределение исключенных из реестра компаний по длительности работы на рынке Источник: расчет Zaim.com
Новички продолжают прибывать

Примечательно, что даже введение регулятором довольно жестких условий работы не смутило энтузиастов-микрофинансистов, и в четвертом квартале впервые за долгое время не наблюдалось естественной убыли МФО. Если в октябре количество исключенных компаний было на 8 больше, чем новичков, то в ноябре уже новичков было на 23 больше, а в декабре – на 1 компанию.

Надеемся, микрофинансовый рынок будет и в будущем году привлекателен для бизнесменов, а уже работающие компании смогут адаптироваться к новым условиям.


Маргарита ГВОЗДЕВА

29.12.2018
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить