Исследование: Рождаемость vs Смертность МФО?

закрытие салона МФО
По состоянию на 22.05.2017 года в микрофинансовой сфере имеют право работать 2397 компаний, из которых 27 организаций – МФК с более расширенными правами наряду с более жестким регулированием по сравнению с остальными организациями (МКК). Zaim.com традиционно приводит очередной обзор демографии микрофинансовых организаций.

По сравнению с началом года количество МФО сократилось на 7%. Среди компаний, состоящих в госреестре, большая часть (43%) зарегистрированы в городах-региональных центрах, 27% – в городах, которые не являются региональными центрами, 15% компаний имеют московскую «прописку», 9% – «проживают» в сельской местности.

Распределение МФО по типу населенного пункта Рис. 1 Распределение МФО по типу населенного пункта Источник: расчет Zaim.com

За период январь-апрель только в 13 регионах количество зарегистрированных МФО увеличилось: Адыгея (количество МФО выросло на 3 компании), Костромская область (3 МФО), Челябинская область (2 МФО), на 1 компанию количество МФО увеличилось в Брянской, Владимирской, Курганской, Новгородской, Самарской, Тверской, Тюменской областях, Чувашии, Якутии и ЯНАО.

В 44 регионах количество зарегистрированных МФО, напротив, уменьшилось. Причем более всего указанный выше показатель сократился в Москве (минус 62 организации), Чечне (минус 14), Омской (минус 11), Новосибирской (минус 10), Ярославской (минус 9) областях.
В 26 регионах изменения количества зарегистрированных МФО не наблюдалось.

Рождаемость

За анализируемый период (с начала года по 22 мая) госреестр МФО пополнился на 189 новых компаний. Причем 31% из них были зарегистрированы в Москве, 36% – в городах, которые являются региональными центрами, 27% – в небольших городах, которые не являются региональными центрами, 5% – в сельской местности.

Распределение вновь созданных МФО по типу населенного пункта Рис. 2 Распределение вновь созданных МФО по типу населенного пункта Источник: рассчитано Zaim.com по данным госреестра МФО

Лидерами среди регионов по количеству зарегистрированных МФО за период январь-май 2017 года являются Москва – 67 компаний, Костромская и Новосибирская области – по 6 компаний, Санкт-Петербург и Челябинская область – по 5 компаний, Краснодарский край, Оренбургская область, Татарстан, Ростовская и Томская области, Удмуртская Республика – по 4 компании.

Смертность

За первые три с половиной месяца 2017 года государственный реестр микрофинансовых организаций покинули 379 компаний. Стоит заметить, что названия только 13% из них соответствовали требованию регулятора – в них использовались словосочетание «микрокредитная компания» или аббревиатура «МКК». Можно предположить, что эти компании не планировали уходить с рынка.

В число лидеров по количеству исключенных МФО вошли Москва – 121 компания (более трети от совокупного количества исключенных МФО), Чеченская Республика – 16 компаний (4,4%), Новосибирская область – 15 компаний (4%), Омская область – 12 компаний (3,3%), Татарстан – 12 компаний (3,3%), Санкт-Петербург – 12 компаний (3,3%), Пермский край – 11 компаний (3%), Московская область – 9 компаний (2,5%), Ярославская область – 9 компаний (2,5%).

Более половины исключенных из реестра МФО были молодыми и проработали на рынке чуть более двух лет: 26% было зарегистрировано в 2015 году, 24% – в 2016. 19% МФО вели деятельность с 2014 года, 13% – с 2013, 10% – с 2012, с приличным стажем было 9% – они работали с 2011 года.
В итоге смертность превысила рождаемость в 2 раза, а убыль составила 190 компаний.

Маргарита ГВОЗДЕВА
Фото: http://www.kuzrab.ru

550
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

 
Как вы считаете, новая инициатива Госдумы "кредитные каникулы"