200 дней до старта перехода ломбардов на ЕПС и ОСБУ

слово "старт", написанное мелом
Менее 200 дней осталось до начала перехода ломбардов на МСФО. С 01 января 2018 г. наступает индикативный, переходный период на ЕПС и ОСБУ. По мнению ЦБ, это позволит организациям провести качественную и своевременную подготовку.
Зима близко

ЦБ РФ сообщает, что для уточнения и выявления неточностей ряд ломбардов будет сдавать отчеты по новым стандартам уже начиная с 2018 года. Участникам этой фокус-группы регулятор окажет информационную и методологическую поддержку для оперативного разъяснения норм и положений ОСБУ. Ответственность за ошибки в тестовый период не предусмотрена.

Ранее считалось, что в фокус-группу войдут лидеры отрасли, теперь же сообщается о смешанном составе – будут приглашены и небольшие участники. Ожидается, что это поможет увидеть детали и более тонко настроить систему. Например, среди МФО и КПК выбрано 200 различных компаний.

Опыт МФО и КПК

Сроки перехода давно назначены для всех НФО, страховой рынок уже с 01 июля 2017 г. должен сдавать новые отчеты. Его эксперты сообщили, что зачастую приходится вручную конвертировать данные из старого формата в ЕПС. Это очень трудозатратно и несет существенные операционные риски.

Для МФО и КПК уже шестой месяц идет индикативный период. Эксперты сообщают о возникших сложностях:

  1. Cложность стандартов ОСП и, следовательно, сложность бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  2. Объем информации затрудняет выявление важных данных и увеличивает объем работы бухгалтерии.
  3. Методика разработки стандартов по отдельным темам бухгалтерского учета проводится с учетом структуры бухгалтерской (финансовой) отчетности. В настоящее время они представляют собой ряд тем, а не финансовые результаты, и их целью является финансовая стабильность.
ПО

Программное обеспечение – основной инструмент бухгалтера, пока в процессе разработки даже у ведущих ИТ-вендоров. Согласно протоколу заседания рабочей группы по вопросам разработки ПО от 22.02.2017, стоимость программы для небольшой организации составит от 30 тысяч рублей. Необходимость установки ПО в каждом офисе сети ломбардов пока уточняется. Разработчики считают, что у членов рынка пока отсутствует общее понимание происходящего. Также едино мнение, что интерес к ПО наблюдается только у крупных и средних компаний.

На Межотраслевом форуме «Новации в регулировании и отчетности НФО: переход на ЕПС, XBRL, опыт внедрения» Станислав Короп, начальник управления информационно-аналитического обеспечения Департамента сбора и обработки отчетности НФО Банка России, сообщил: «Переход на XBRL будет осуществлен согласно ранее озвученным планам. К 1 января 2018 года технологически и методологически Банк России будет готов к принятию отчетности в формате XBRL».

Будет ли упрощенка?

Ранее сообщалось, что для малых организаций будет применяться упрощенный стандарт. Но ни крупных, ни упрощенных стандартов пока нет.

Также присутствующий на форуме Алексей Лазутин, председатель совета Национального объединения ломбардов, напомнил, что первый отчет крупного ломбарда новому регулятору в 2014 году состоял из более чем 1 500 листов, и из них только шесть содержали важные показатели. Со временем удалось значительно сократить и оптимизировать форму. С переходом на ЕПС и ОСБУ с учетом «сырых» стандартов и компетенции бухгалтеров вновь повышается риск неисполнения новаций регулятора. Особенно небольшими организациями, что в ряде населенных пунктов может существенно снизить доступность заемных средств для малообеспеченных граждан.

Спикер напомнил, что в момент принятия решения о переходе ломбардов на ЕПС с 01 января 2019 года Банк России занимал позицию предоставления коробочного решения для ломбардного рынка для безболезненного перехода. После ЦБ изменил свою позицию, и участники рынка вынуждены самостоятельно изобретать велосипед – разрабатывать стандарты и ПО.

Что делать?

Анна Соколова, куратор факультета переподготовки бухгалтеров «Академии финансов» к. э. н., профбухгалтер, сообщает: «С 01.01.2018 ломбарды переносят остатки с целью сопоставления данных в финансовой отчетности за 2019 г. Для подготовки данных к переходу в новую учетную систему сегодня необходимо побеспокоиться о методологическом сопровождении. И начать следует с учетной политики». С 2018 года для ломбардов начнется переходный период, в конце которого будет составлена бухгалтерская отчетность по правилам ПБУ и ОСП. Поэтому учетная политика по новым правилам бухгалтерского учета вступает в силу с 01.01.2018.

Спикер напоминает, что в перечень документов по переходу на ЕПС и ОСП, помимо учетной политики, входят рабочий план счетов, сравнительная таблица старого и нового плана счетов, новые формы первичных учетных документов и регистров, а также типовые проводки, применяемые в ломбардах.

Также Анна Соколова напоминает, что все НФО в течение 2017 г. ежеквартально отчитываются перед Банком России (через свои СРО, Ассоциации) о подготовке к индикативному периоду, в том числе включают в отчет сведения: о готовности программного обеспечения (отчетность индикативного периода будет формироваться в ПО или трансформироваться); о готовности внутренних стандартов и регламентов; о готовности подготовки показателей вступительного баланса на 01 января 2018 года (31 декабря 2017 года); о готовности персонала: проведено ли обучение персонала по ОСБУ и ЕПС.

Банкам МСФО не нужен?

В то же время ТАСС сообщает, что Госдума может отменить отчетность по МСФО и обязательный аудит для банков с базовой лицензией. Задание подготовить такой законопроект дал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков: «Я уже дал задание готовить законопроект. Речь идет не только об освобождении от отчетности по МСФО, но и по обязательному аудиту банков с базовой лицензией».

В случае если закон будет принят, часть банков (базовая лицензия: минимальный размер собственных средств 300 млн рублей) будет освобождена от бухгалтерии по международным стандартам, а вот ломбарды, не имеющие права привлекать денежные средства граждан, большинство которых имеет 1-2 офиса обслуживания и портфель займов порядка 1 миллиона рублей – нет.

Народ безмолвствует

Рядовые участники рынка скептически относятся к близящемуся событию. Квалификации региональных микропредприятий, не выходящих за пределы одного населенного пункта, не хватает, чтобы так быстро и самостоятельно перестроиться на бухгалтерскую отчетность по международным стандартам. Ведь это требует совершенно новых знаний и навыков работы. Несомненно, предстоит смена бухгалтеров во многих организациях – часть не сможет или не захочет кардинально менять привычную работу. Или переход на внешнее обслуживание.

Некоторые учредители/директора ломбардов и за пределы своего региона редко выезжают. Понять, зачем же и кому нужна их международная отчетность, практически невозможно. Инвестору из США? Или Германии? Тем более, что привлекать средства неучредителей ломбарды по закону не имеют права.

Учитывая вышеизложенное, переход на ЕПС наряду с Указанием Банка России 3073-У – является огромным системным риском для ломбардного рынка.

Анна КОТЕНКО

1732
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

 
Как вы считаете, новая инициатива Госдумы "кредитные каникулы"