12 мая 2015 года заключил договор реструктуризации с банком РС, до этого были две кредитки у них же. Срок договора по 12 мая 2022 года. Деньги на руки не получал, так как они пошли на закрытие карт. Так как находился в тот момент без работы, платить не мог. 13 октября 2015 года банк выставил заключительное требование на всю сумму долга со сроком оплаты до 12 ноября 2015 года. 17 февраля 2020 года банк обратился в суд с иском на сумму долга указанную в том самом заключительном требовании.
Сегодня, ознакомившись с материалами дела, я обнаружил подлог в деле - другое заключительное требование теперь от 13 октября 2017 года со сроком оплаты до 12 ноября 2017 года. Его я точно не получал. В деле только само требование, доказательств отправки его мне - нет. Я хорошо помню, что требование присылалось в 2015 году, но к сожалению не сохранилось. Но его видели моя мать и отчим и могут это подтвердить в суде. Кроме того, все расчеты задолженности сделаны за период с 12 мая 2015 по 12 ноября 2015 года. Тут похоже банк решил не заморачиваться и взял старые расчеты, что косвенно подтверждает наличие первого требования.
Вопрос: стоит ли тащить в суд мать и отчима, в качестве свидетелей, чтобы попытаться доказать наличие ЗТ от 2015 года, чтобы применить последствия истечения срока исковой давности? Или не стоит и дергаться?
27.02.2020
Здравствуйте! Процедура досрочного погашения кредита в случае неисполнения заемщиком своих обязательств прописывается банком в договоре. Для начала изучите условия кредитного договора.
Правилами ст. 450 Гражданского кодекса РФ установлено, что договор может быть расторгнут в судебном порядке по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения условий договора другой стороной.
Ненадлежащее исполнение кредитных обязательств – это нарушение условий договора в части полного и своевременного пополнения счёта, с которого банк производит списание средств в счёт погашения кредита. Что влечёт образование просроченной задолженности и, соответственно, право банка на требование о досрочном возврате кредита.
Расторгая кредитный договор в одностороннем порядке, банк действительно обязан письменно уведомить об этом заемщика. В вашем случае вы можете только заявить о предоставлении доказательств отправки в ваш адрес последнего требования. Свидетели с вашей стороны в суде не помогут.