Отказ от навязанной страховки: правила и лайфхаки

20.02.2018 | Полезное о кредитовании | 2694
человек отказывается подписывать документ
Страховки: обязательные и нет

После введения ОСАГО страховщиков стали недолюбливать еще сильнее. Но, к счастью, в некоторых случаях отказ от навязанной услуги страхования правомерен. Рассмотрим, обязательно ли брать страховку при кредите.

Ведущий юрист Европейской юридической службы Елена Держиева говорит:
«Нельзя из-за покупки одних товаров навязывать приобретение других. Таким образом, банк вправе требовать только обязательное по закону страхование. То есть страхование предмета залога от рисков утраты и повреждения. Отказ от него послужит причиной для отказа в кредите. Другие страховки – только по желанию клиента. Когда человек не хочет страховать жизнь, банк не вправе отказать ему в выдаче кредита».
С другой стороны, банк не вправе официально отказать, сославшись на эту причину. Но банки не обязаны раскрывать причины отказов, поэтому фактически такая практика, конечно, есть.

Простыми словами, страхование при ипотеке обязательно, при потребительском кредитовании – нет. Это интуитивно понятно, ведь кредиты дают и без страховки, причем их число не меньше, чем с вариантами со страховкой. Только выдают их на худших условиях.
Комментирует генеральный директор ГК «ГРИН ФИНАНС» Наталья Абдулаева:
«Банки обязаны предложить вариант кредита без дополнительных условий, но, скорее всего, в этом случае процентная ставка увеличится. На финансовом рынке мало что продается без навязанных дополнительных услуг – пожалуй, только лизинг и залоговое финансирование. Для банков это выгодно, потому что сумма страховки зашита в сам кредит и увеличивает его сумму. Разумеется, проценты на эту страховку тоже платятся. Дополнительно страховщикам идет агентская комиссия. Для страховых компаний это новые клиенты и деньги на ровном месте. Этим вопросом планирует заняться Роспотребнадзор. Если удастся всё согласовать, то сотрудники будут проводить контрольную закупку и проверять наличие навязанных страховок».

Кроме ипотеки нельзя отказаться и от КАСКО при автокредите. Вот что об этом говорит Илья Мостовой, генеральный директор ООО «Правовой Центр»:
«КАСКО обязательно, поскольку автокредит обеспечивается залогом (приобретаемым автомобилем), а так как автомобиль остается у должника, то в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 343 Гражданского кодекса Российской Федерации, он обязан застраховать предмет залога (автомобиль) от риска утраты и повреждения».

Оформление отказа: документы и сроки

Отказаться от страховки можно и после подписания кредитного договора. Это не всегда имеет смысл, потому что некоторые банки прописывают в договоре условие, по которому в случае расторжения этого договора ставка по кредиту увеличится. Но все равно возможность отказаться есть.
Мнение генерального директора юридического центра «ВЫСШАЯ ИНСТАНЦИЯ» Ивана Шевелькова:
«С 01.01.2018 вступило в силу указание ЦБ РФ № 4500-У, согласно которому отказаться от страховки теперь можно в течение 14 календарных дней после подписания договора. Срок на возврат денег – десять рабочих дней после получения письменного отказа от клиента. Но имейте в виду, что страховая компания все-таки может удержать с вас часть денег за те несколько дней, что договор действовал. Разумеется, сумма будет незначительной, но к этому надо быть готовым. Само собой, банки приложат все усилия, чтобы не позволить клиенту взять кредит на низкой ставке и без дополнительной страховки. Но возможностей у них все меньше и меньше».

Список документов для отказа от страховки небольшой: потребуется паспорт, реквизиты счета, на который переводить деньги, договор со всеми приложениями и чеками и заявление, которое пишется в офисе страховой компании. В отдельных случаях клиента могут обслужить и в банке, об этом лучше узнать по телефону. Процедура возврата денег хоть и не сложная, но бывает всякое.
Комментирует генеральный директор «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова:
«В банках есть порочная практика уклоняться от приема заявлений с отказом от полиса. Аргументы сотрудников могут быть различными: в этом офисе не принимают подобные заявления, а в другом скажут: «Поезжайте туда, где подписывали договор, у нас нет нужного специалиста». Или отправят непосредственно в страховую компанию – отговорок придумано множество. В результате клиент побегает и пропустит установленный срок, и, возможно, в качестве оправдания ему пообещают «наказать» менеджера. Поэтому наш совет – не откладывать расторжение договора страхования на последний момент».

Когда страховая сопротивляется

Когда по какой-то причине ни страховая, ни банк не идут на контакт, то остается суд, Роспотребнадзор и Банк России. Чем больше заемщиков будут писать регулятору и подавать исковые заявления в суд, тем больше шансов, что банки со временем перестанут навязывать страховки и выстроят более понятные условия работы.

И все-таки бывает, что даже страхование по потребительскому кредиту оказывается нелишним.
Комментирует Ольга Ус, ООО СК «Ренессанс Жизнь»:
«В любом случае нужно помнить, что долги переходят по наследству в случае смерти заемщика. Чем больше сумма и срок кредита, тем сильнее стоит подумать о пользе наличия данной услуги».

Максим ЮДИН

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Задумались о займе?
Обратите внимание на следующие организации:
от 2 000 р. до 100 000 р.
от 9,1% в месяц
от 2 000 р. до 30 000 р.
от 0% в день
от 3 000 р. до 50 000 р.
от 6,104% в неделю
от 1 500 р. до 80 000 р.
от 0% в день
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?