ЦБ РФ нашел в деятельности Кэшбери признаки финансовой пирамиды

пирамида из монет

Главное Управление Банка России по ЦФО сообщило о передаче в Генеральную прокуратуру и МВД информации о группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери». Регулятор увидел в действиях этих компаний явные признаки финансовой пирамиды.

Директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях прокомментировал ситуацию, отметив, что ЦБ РФ считает необходимым предупредить граждан о рисках, связанных с вложением денег в «Кэшбери», чтобы уменьшить их возможный ущерб.

«Факты о деятельности «Кэшбери» были установлены сотрудниками Банка России в результате работы по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке. Компании группы строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензий Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет».

Эксперт также отметил, что «Кэшбери» удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек. Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, выявленная регулятором за последние годы, которая развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране. В последнее время группа компаний рекламирует себя все более активно, стараясь вовлечь как можно больше граждан.

Банк России постоянно ведет работу по выявлению деятельности организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. В 2015–2018 гг. информация о почти 600 таких компаниях и интернет-проектах передана в правоохранительные органы и прокуратуру.

Zaim.com

27.09.2018 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?