Помощь близких – основная надежда россиян при проблемах с выплатой кредита

03.09.2019 | Новости рынка
человек передает другому человеку 5-тысячную купюру

Для решения финансовых проблем с выплатой кредита россияне в первую очередь обратятся к друзьям или родственникам. Такой ответ на вопрос – как бы они действовали в подобной ситуации – дали 43% участников опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований.

Стоит отметить, что годом ранее доля тех, кто рассчитывает на помощь близких, сократилась на 6 п. п.

О том, что лично сталкивались с трудностями при выплате кредитов, рассказали 16% россиян. 24% опрошенных отметили, что проблемы с возвратом кредита затронули их родственников, 18% – знакомых. Каждый второй россиянин (48%) ответил, что ни он, ни его окружение не испытывали трудностей при выплате кредитов. Эти показатели практически не изменились за прошедший год.

Чаще всего с финансовыми затруднениями при выплате кредита сталкивались люди рабочих профессий (22%), с невысоким доходом (24%), а также россияне в возрасте от 35 до 44 лет (23%).

Помимо помощи друзей и родственников, участники опроса назвали и другие варианты решения своих финансовых проблем. Каждый четвертый (27%) попросит отсрочку платежа или увеличение срока кредита в банке, где оформлен кредит. Еще 6% для погашения задолженности возьмут кредит в другом банке. Следующие варианты ответов встречались гораздо реже: попросят ссуду у работодателя – 3%; обратятся за помощью в государственные органы (социальные учреждения, администрацию города или полицию) – 2%; организации, которые могут помочь решить вопрос с задолженностью в банке, – 2%.

Примечательно, что люди старшего возраста и жители городов-миллионников реже рассчитывают на поддержку близких. Такой ответ дали 36% и 35% соответственно. На помощь друзей и родственников чаще других рассчитывает молодежь в возрасте от 25 до 34 лет (53%), а также население с низким уровнем дохода (51%).


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?