Банкам станет сложнее блокировать счета бизнеса

замки на виртуальном экране

Министерством экономического развития (МЭР) разработан пакет мер, который усложнит банкам процедуру блокировки счетов предпринимателей. Подробности сообщает РБК.

«Антиотмывочный» ФЗ № 151 наделяет кредитные организации правом приостанавливать подозрительные операции клиентов и отключать от дистанционного обслуживания вплоть до расторжения договора. Как ранее отметили в ЦБ РФ, иногда банки злоупотребляют полномочиями, блокируя средства по формальным признакам. Проблема даже вышла на уровень президента РФ.

В МЭР рассказали, что «меры репрессивного характера» испытали на себе не менее 750 тыс. представителей малого и среднего бизнеса. Банки взимают комиссии за разблокировку счета, а реабилитация с участием регулятора (выведение из черного списка) может затянуться на два месяца, что приводит к значительным издержкам вплоть до разорения бизнеса, отметили в ведомстве.

В связи с этим Минэкономразвития разработало план по трансформации делового климата, в который, в числе прочих мер, включены законодательная обязанность банков объяснять предпринимателям причину блокировки и необходимость ускорения процедуры реабилитации предпринимателей.

Что нужно делать, чтобы избежать блокировки счетов, и как поступить, оказавшись в такой ситуации, предпринимателям разъяснял ЦБ РФ.


Zaim.com

04.09.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?