Клиенты банков и НФО активно жалуются регулятору

злой смайлик в конверте

В 2017 году в Банк России поступило на 22% больше жалоб на некредитные финансовые организации (НФО), чем годом ранее. Всего в 2017 году ЦБ РФ принял 121,9 тысяч жалоб на микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, страховые компании и другие НФО, сообщается на сайте регулятора.

Увеличилось и количество жалоб, поданных клиентами НФО, в IV квартале 2017 года – на 18% по сравнению с III кварталом. Всего в IV квартале на НФО поступило 33,9 тысяч жалоб. В общем объеме жалоб, поступивших в IV квартале, большинство приходится на страховые компании – 35,4% обращений, на микрофинансовые организации – 5,8%, на кредитные потребительские кооперативы – 2,9%.

В «лидерах» по количеству жалоб на НФО за весь 2017 год по-прежнему страховщики. Среди всех НФО на страховые компании в ушедшем году приходится 37% обращений. Выросло на 16% по сравнению с 2016 годом число жалоб по вопросам ОСАГО – до 77,9 тыс. обращений, и это наиболее объемная доля в сегменте. В основном клиенты жаловались на невозможность заключения договора ОСАГО в электронном виде. Наибольшее количество обращений пришлось на I квартал 2017 года, когда эта услуга только начала действовать. В 2017 году значительно снизилось число жалоб по таким вопросам, как отказ в заключении договора ОСАГО (на 70% по сравнению с 2016 годом) и навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО (на 67%).

На 2 п. п. по сравнению с предыдущим годом в 2017 г. снизилось число жалоб на микрофинансовые организации. По итогам минувшего года их доля составляет 5,2% от общего числа жалоб и обращений в Банк России. Заметнее всего оказалось снижение жалоб на высокие проценты и невозможность обслуживания заемщиком своего долга, что свидетельствует об эффективности мер по снижению долговой нагрузки на заемщика, вступивших в силу в 2017 году.

В 2017 году отмечен рост числа жалоб на кредитные потребительские кооперативы (КПК) – количество обращений в их отношении увеличилось в три раза. Это может быть обусловлено надзорными действиями Банка России, направленными на прекращение деятельности ряда недобросовестных КПК и защиту прав пайщиков.

В отношении банков в 2017 году в ЦБ РФ поступило 122,3 тыс. жалоб, что составляет более половины (50,1%) от всех жалоб и обращений. В IV квартале регулятор получил 36,8 тыс. таких обращений, что на 18% больше, чем в III квартале.

Zaim.com

13.02.2018 | 330 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Как вы считаете, стоит ли вкладываться в криптовалюты?