Базовый стандарт защиты прав и интересов потребителей разработан для форекс-дилеров

форекс-брокер перед виртуальным экраном

Ассоциация форекс-дилеров разработала Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, положения которого будут обязательны для соблюдения всеми форекс-дилерами вне зависимости от их членства в СРО, а также их представителями (агентами). Документ утвержден Банком России.

Одним из главных положений стандарта является требование о раскрытии максимально полного объема информации о деятельности форекс-дилера и о рисках, связанных с получением его услуг.

Особое внимание в стандарте уделено информированию потребителей о рисках, связанных с рамочными и отдельными договорами, в том числе о возможных финансовых потерях при их заключении, а также о сумме расходов на исполнение обязательств.

Еще один важный пункт документа – противодействие недобросовестным практикам. Также базовый стандарт содержит требования к порядку рассмотрения обращений получателей финансовых услуг.

Все форекс-дилеры обязаны соблюдать требования базового стандарта в части предоставления информации получателям финансовых услуг с 01 апреля 2019 года. Требования в отношении представителей (агентов) форекс-дилеров, а также в части минимальных стандартов обслуживания получателей финансовых услуг и требований к работникам форекс-дилеров будут применяться с 01 декабря 2019 года. Ответственность за нарушение агентом требований базового стандарта несет форекс-дилер.

Напомним, что не так давно ЦБ РФ отозвал лицензии на право ведения деятельности у пяти крупнейших форекс-дилеров.


Zaim.com

11.01.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?