Банки передали коллекторам лишь половину просроченных долгов

стопки монет и сантиметровая лента

По итогам 2016 года банками было передано коллекторским агентствам для взыскания 5 млн долгов на общую сумму 408 млрд рублей, что составило около 50–60% от общего объема просроченной задолженности. Таковы аналитические данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Впервые за четыре года рынок агентского взыскания показал снижение по сравнению с предыдущим периодом на 24%. Тенденция отмечена во всех регионах России.

Согласно исследованию, бурный рост первичного размещения просроченной задолженности в предыдущие периоды был следствием активного развития рынка потребительского кредитования в 2012–2013 г.г. и массового дефолта по ранее выданным займам в связи экономическим кризисом. Последующее сокращение рынка и снижение объема выдач нашли свое отражение в статистике 2016 года.

Наибольшая доля в объеме передаваемой задолженности принадлежит Москве, за ней следуют Московская область, Краснодарский край, Тюменская область и Санкт-Петербург. Менее всех долгов коллекторам передали Ставропольский край и Ненецкий автономный округ.

Большую часть передаваемых на взыскание долгов составляют кредиты наличными – 58%, на кредитные карты приходится 32,9%, доля автокредитов – 9%, ипотеки – 0,1%.

Эффективность взыскания по портфелю первого размещения, находящемуся в работе в течение трех месяцев, составила 1,1%, что на 0,2 п. п. выше значения предыдущего периода.

Борис Воронин, директор НАПКА, отметил, что по результатам 2017 года пока трудно говорить о тенденциях роста объема долгового аутсорсинга в банковском сегменте. Однако это вполне прогнозируемый сценарий, которой проистекает из логики развития банковской розницы за последние два года. Значительный рост выдач новых кредитов в 2016 г. и начавшийся рост консолидированного портфеля розничных кредитов без учета ипотеки (начиная с марта 2017 г.), по словам эксперта, дают основания прогнозировать, что в 2017 г. объем первичных передач банковской задолженности будет варьироваться в диапазоне 380–400 млрд рублей и начнет восстанавливаться только лишь в 2018 году.

Zaim.com



17.07.2017 | 382 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Как вы считаете, новая инициатива Госдумы "кредитные каникулы"