Банки и Минэкономики опасаются расширения системы страхования вкладов

человек держит руку на стеклянной двери с вывеской "Система страхования вкладов"

Правительство РФ намерено затребовать у депутатов Госдумы детальные расчеты к законопроекту, который расширяет категории лиц, имеющих право на получение страхового возмещения по вкладам в лишившихся лицензии банках. Подробности сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующий документ был внесен депутатами в ГД РФ в июле. Правительство готово поддержать законопроект, если новация не окажется слишком дорогой для Фонда страхования вкладов.

Законопроектом предлагается включить в список лиц, имеющих право на страховое возмещение, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, товарищества собственников жилья, гаражные и гаражно-строительные кооперативы, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов РФ, религиозные организации, некоммерческие организации-исполнители общественно полезных услуг. Страховое возмещение по ним будет 1,4 млн рублей. Кроме того, граждане в течение трех месяцев с момента продажи недвижимости будут иметь право на страховое возмещение до 10 млн рублей. Также на повышенное страховое возмещение смогут рассчитывать получившие наследство, возмещение ущерба и некоторые другие категории вкладчиков.

О запросе правительства источнику сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, который добавил, что Минфин хотел бы видеть, как повлияет принятие законопроекта на Фонд страхования вкладов. Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков подтвердил эту информацию, отметив, что официальный отзыв правительства на законопроект пока не поступал.

В Агентстве страхования вкладов сообщили, что поддерживают принятие законопроекта и считают, что влияние новации будет незначительным. Банки же, напротив, думают, что принятие закона существенно увеличит их взносы в фонд. Ранее Министерство экономики выступало с критикой документа, также опасаясь чрезмерного увеличения взносов для банков.


Zaim.com

10.09.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?