Два квартала подряд ухудшается качество выдачи кредитных карт

кредитная карта

Растущий уже в течение двух лет объем выдачи кредитных карт сопровождается и ростом просроченной задолженности по ним. Статистику приводит БКИ «Эквифакс».

Объем выдачи кредитных карт за прошедшие 7 месяцев 2019 года превысил 350 млрд рублей. За аналогичный период 2018 года – немногим менее 250 млрд рублей, а в 2017 году – около 165 млрд рублей.

Традиционно максимальные объемы выдач кредитных карт приходятся на ноябрь–декабрь каждого года, когда, с одной стороны, есть повышенный спрос со стороны потребителей, с другой стороны – банки стараются выполнить годовые бизнес-планы по продаже кредитных продуктов.

Так, в 2018 году в указанный период была выдана практически четверть от всех кредитных карт этого года, в 2017 – 23,4%. Такая высокая активность в выдаче кредитных карт не могла не сказаться на их кредитном качестве. Ранние индикаторы (просроченная задолженность свыше 30 дней на втором и третьем месяцах) начали сигнализировать о первых проблемах выдач с октября 2018 года, и впоследствии риск нарастал вплоть до июня 2019 года.

Просроченная более 30 дней задолженность по картам, выданным в октябре 2018 года, составила 2,2%, а в ноябре и декабре – 2,5% и 2,8%, тогда как в среднем по всему 2018 году была на уровне 2,1%. Данный тренд не изменился и с наступлением 2019 года.

Казавшаяся стабилизация качества с апреля 2019 года была переломлена в июне новым ростом просроченной задолженности. Среднее значение просроченной задолженности свыше 30 дней по кредитным картам в 2019 году вполовину выше показателя 2018 года.

Причинами такого роста просроченной задолженности можно считать активные кредитные политики банков, которые в декабре 2018 года поставили рекорд по количеству выданных карт – 1 млн штук, тогда как годом ранее были выданы «скромные» 760 тыс. карт. Возможно, за счет столь значимых объемов выдачи кредитных карт банки стараются выполнить не только бизнес-планы, но и готовятся к введению дополнительных ограничительных мер, связанных с показателем долговой нагрузки заемщиков.


Zaim.com

10.09.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?