В правила кредитования малого бизнеса внесут изменения

подписание договора

Минэкономразвития (МЭР) России упростило правила доступа к льготному кредитованию малого бизнеса (МСБ), в частности, для проектов в сферах повышения производительности труда и туризма.

Министр экономического развития Максим Орешкин рассказал, что размер минимального кредита снижен с 3 млн рублей до 500 тыс. рублей для субъектов малого и среднего предпринимательства и микропредприятий. Связано это с тем, что зачастую компаниям не требуются большие суммы льготных кредитов, а получить их бывает сложнее. В то же время со 100 млн рублей до 500 млн рублей повышен максимальный размер кредита на пополнение оборотных средств.

Для заемщиков, оформляющих кредит на инвестиционные цели в сфере туризма, его максимальный размер может составлять до 2 млрд рублей.

В программе льготного кредитования МСБ участвуют 70 банков, перечень которых утвержден МЭР. Программа льготного кредитования малого бизнеса до 2024 года была утверждена в декабре 2018-го. По данной программе предприниматели могут получить кредиты в уполномоченных банках по ставке 8,5%.

По инициативе МЭР предусмотрено повышение максимальной ставки субсидирования для банков до 3,5% в зависимости от объемов кредитования. Это позволит увеличить выдачи льготных кредитов субъектам МСП на реализацию приоритетных проектов в сфере туризма и повышения производительности труда.

Кроме того, министерство в период с 15 по 28 мая 2019 года проведет дополнительный отбор кредитных организаций для увеличения числа банков, уполномоченных предоставлять льготные кредиты МСБ.


Zaim.com

14.05.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?