В Госдуме обсудили вопрос снижения процентных ставок по ипотеке

здание Госдумы

Парламентские слушания, посвященные вопросам снижения процентных ставок и повышения доступности ипотечного кредитования для граждан, прошли накануне в Государственной Думе РФ.

Первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин считает поставленную цель вполне реалистичной. В ходе слушаний он заявил, что ЦБ РФ планирует добиться средней ставки по ипотеке в стране в 8% в течение трех лет при отсутствии непредвиденных внешних шоков.

Уровень ипотечных ставок зависит от инфляции и стоимости фондирования для банков. Сейчас инфляция находится на уровне 5,2%, а ставки по вкладам физлиц – на уровне 7%. Если ЦБ добьется ценовой стабильности и снизит инфляцию до 4% на продолжительное время, стоимость фондирования для банков может упасть до 5%, добавил зампред главы Центробанка.

Однако Дмитрий Тулин оговорился, что достижению поставленной цели могут помешать внешние причины – факторы неопределенности на стороне развития международной политической обстановки.

В свою очередь, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев высказал опасение, что искусственное снижение ставок, в том числе по ипотечным кредитам, может быть опасным для экономики. Замминистра напомнил, что такие меры привели к ипотечному кризису в США, и предложил рассматривать субсидирование процентных ставок по ипотеке лишь в период перехода на проектное финансирование для поддержания спроса на жилье, а не на постоянной основе.


Zaim.com

15.05.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить