Банки станут оперативнее взаимодействовать с ФССП

30.01.2020 | Новости банков
сотрудник ФССП

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) будет утверждать требования к формату сообщений банков об исполнении требований о взыскании средств со счетов должников. Соответствующими полномочиями ФССП наделяют поправки к ФЗ «Об исполнительном производстве», вступающие в силу 30 января 2020 года.

До сегодняшнего дня, как ранее отмечали в министерстве юстиции, не существовало единых требований к форматам сообщений между ФССП России и кредитными организациями. Поэтому банкам зачастую не удавалось оперативно уведомлять судебных приставов об исполнении постановлений о наложении ареста на денежные средства должников.

Теперь ФССП сможет утверждать требования к таким уведомлениям от банков, отправляемым как на бумажных носителях, так и в форме электронного документа. Требования служба судебных приставов будет согласовывать с ЦБ РФ.

Нововведение должно способствовать более эффективному взаимодействию ФССП и кредитных организаций, считают авторы поправок в законодательство.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?