У россиян отсутствует финансовая мотивация для повышения производительности труда

30.01.2020 | Новости рынка
дремлющий сотрудник

Повышение зарплаты на 10% или 20% – не повод для того, чтобы трудиться усерднее. Мотивировать работающих россиян повышать производительность труда способен рост заработной платы минимум в полтора-два раза. Таковы результаты всероссийского исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ.

Более половины участников исследования – 54% – не ожидают роста зарплаты в 2020 году, 7% и вовсе готовятся к сокращению дохода.

Оптимизм проявили 29% трудоустроенных россиян, которые ожидают в наступившем году увеличения размера заработной платы. Чаще это молодежь и сотрудники с высшим образованием. Среди работающих в возрасте от 18 до 24 лет роста ожидают 45%, в возрасте от 25 до 34 лет – 39%, а среди тех, кто окончил вуз, – 33%.

Небольшие повышения зарплат не приведут к более усердной работе сотрудников. Так, 40% работающих ответили, что готовы повысить свою производительность, только если их зарплата вырастет в полтора-два раза. При повышении зарплаты на 10%, 20% или 30% лучше работать готово намного меньшее число работающих.

При этом в среднем по России 18% респондентов заявили, что уже работают на пределе возможностей, и рост заработной платы не сможет повлиять на их производительность труда. В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель существенно выше – 27%.

Большинство россиян на повышение зарплаты не рассчитывают, а значит и не собираются работать усерднее. Это может сдерживать экономический рост, отметила Людмила Спиридонова, руководитель направления HR-исследований аналитического центра НАФИ. Однако простое повышение заработной платы, особенно без видимых на то причин, не мотивирует сотрудников работать лучше. Должно быть наоборот – размер заработной платы ставится в прямую зависимость от конкретных результатов труда и тогда воспринимается работником как справедливый, добавила эксперт.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?