Банки продолжают списывать алименты в счет долгов

Средствам не хватает маркировки
15.09.2020 | Новости банков
бланк исполнительного листа и наличные

Граждане жалуются на списание банками алиментов в счет принудительного взыскания задолженности. Поправки к закону «Об исполнительном производстве», защищающие алименты и другие социальные выплаты от взыскания, вступили в силу 1 июня 2020 года, однако четкий механизм маркировки таких средств пока не отработан. Подробности сообщает “Ъ”.

Жалобы клиентов банков на незаконное списание средств продолжают появляться на банковских форумах. Наличие таких жалоб, хотя и поступающих нерегулярно, подтвердили в проекте ОНФ «За права заемщиков».

Участники рынка и правозащитники объясняют ситуацию техническими проблемами, связанными с маркировкой отправителем таких переводов. В частности, алименты не всегда взыскиваются по исполнительному листу, иногда их перевод осуществляется самим физическим лицом без указания требуемого кода.

Юристы отмечают, что регуляторный пробел с отсутствием маркировки сложился из-за отсутствия механизма, который бы позволял избежать со стороны недобросовестных граждан получения под видом алиментных платежей иных денежных средств.

Еще одна ситуация, когда со счетов граждан списываются любые поступления, в том числе алименты и социальные выплаты, – списание средств за задолженность по кредитам. Для ее погашения на основании закона «О потребительском кредите» и типового кредитного договора банки имеют право списывать любые средства, поступившие на счет клиента, пояснили в одной из кредитных организаций.

Юристы подтверждают, что согласие на такое списание средств заемщик дает в момент заключения договора, и здесь не идет речи о принудительном взыскании, однако клиент банка может сам в любое время отозвать данное им согласие.

Пока решения проблемы не найдено. Ведомства ссылаются на отсутствие правоприменительной практики, министерство юстиции и ФССП в своих ответах не дали разъяснений по вопросам, касающимся проблемы с отслеживанием банками поступлений на счета.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?