Созидая волны: как российский бизнес пережил карантин

Мнение экспертов
Удалось ли владельцам небольших компаний сохранить бизнес во время карантина

Zaim.com опросил владельцев небольших компаний, что они предприняли, чтобы пережить карантин. А также каким образом они расценивают переход в онлайн – как дань моде или как жизненно необходимый шаг.

Расскажите, как вам удалось пережить карантин?

Дмитрий Головачев, собственник компании по созданию сайтов, Москва: «Бросил все и уехал на море, где нахожусь до сих пор и созидаю волны».

Илья Сетдеков, владелец бизнеса по производству хлеба и кондитерских изделий, Москва: «Пришлось очень значительную часть сил и резервных финансов затратить на продвижение сервиса доставки, а также дополнительных легальных точек сбыта».

Андрей Егоров, владелец агентства переводов Egoroff Communications Agency: «Мы и до этого работали удаленно. Никаких изменений для нас не было».

Владелец консалтинговой компании, анонимно: «Никак, я закрылся».

Татьяна К., генеральный директор маркетингового агентства: «Тяжелое время для компании малого бизнеса, где 70-80% оборота – это зарплата персонала и услуги подрядчиков в регионах (тоже зарплата персонала). В течение трех месяцев ровно для половины сотрудников не стартовало ни одного проекта. Кроме того, один из постоянных клиентов разорвал с нами отношения и отказался платить за два месяца работы, идет судебное разбирательство. Оба эти обстоятельства подорвали нашу финансовую устойчивость».

Екатерина Юдина, генеральный директор ООО «Коммерческая компания «ЛЭС» (добыча полезных ископаемых), Москва: «Помог запас прочности».

Что вы вообще думаете о новой тенденции перевода бизнеса в онлайн? Какие перспективы это открывает для бизнеса и какие несет угрозы?

Дмитрий Головачев, собственник компании по созданию сайтов, Москва: «Мой бизнес был в онлайн десятилетие. Поэтому ничего страшного в этом нет. Какой смысл протирать штаны в офисе, если сотрудник может выполнять свои обязанности, находясь дома? Если внутренней дисциплины нет, то и находясь в офисе такой сотрудник будет малоэффективен. Как минимум можно экономить на аренде, оборудовании, телефонии. Это касается тех бизнес-направлений, где часть сотрудников можно вывести на удаленку».

Илья Сетдеков, владелец бизнеса по производству хлеба и кондитерских изделий, Москва: «Думаю, это следствие технического прогресса. Перспективы открываются такие, как, например, оказание своих услуг более широкому кругу клиентов. Угроз нет».

Андрей Егоров, владелец агентства переводов Egoroff Communications Agency: «Мы в онлайне с 2014 года, для нас это не новая тенденция. Для бизнеса онлайн хорошо, можно работать по всему миру, а расходы на компанию снижаются. Плюс глобально доступны специалисты/сотрудники. Практически все минусы поправимы».

Владелец консалтинговой компании, анонимно: «Новые клиенты и потеря старых офлайновых».

Татьяна К., генеральный директор маркетингового агентства: «Частично наш бизнес может работать в онлайне, но не все сотрудники и не постоянно. Наш бизнес – это сплошные коммуникации, и важно слышать друг друга и обсуждать задачи клиентов, находясь в офисе».

Екатерина Юдина, генеральный директор ООО «Коммерческая компания «ЛЭС» (добыча полезных ископаемых), Москва: «Перспективы онлайн-бизнеса только для конкретных профильных предприятий. Угроза для тех, чей бизнес не подлежит переходу в онлайн».


Опрос был проведен совместно с Московской ассоциацией предпринимателей

10.09.2020
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Личные мнения Все
Что делать с валютой в ближайшее время? Мнение экспертов
Ответы экспертов на самые животрепещущие вопросы по поводу иностранной валюты россиян
Настала другая жизнь, доходы населения ощутимо снизятся, меры соцподдержки не смогут это предотвратить Игорь Николаев
Доктор экономических наук, член Комитета РСПП по налоговой политике