Россия не может обойтись без трудовых мигрантов, а значит, к этим людям стоит относиться с большим уважением

Григорий Волис
Вице-президент по развитию бизнеса банка «Юнистрим»

Насколько велика потребность России в трудовых мигрантах и планируют ли власти снижать зависимость от сторонней рабочей силы? Если без мигрантов все же не обойтись, как помочь им организовать комфортное взаимодействие с финансовыми сервисами? Что предлагают банки и другие финансовые компании?

Насколько велика для России сейчас потребность в трудовых мигрантах?

Россия входит в число стран, которые являются привлекательными для миллионов мигрантов. К сожалению, зависимость от приезжих год от года будет только увеличиваться из-за неблагоприятной демографической ситуации в стране.

Правда ли, что за последние два года потребность в трудовых мигрантах возросла?

На фоне пандемии проблемы обострились еще больше. В настоящее время мы наблюдаем новую волну пандемии, на которую власти отреагировали новыми ограничениями. Есть реальный риск того, что естественная убыль населения может поставить рекорд за всю историю страны. Таким образом, проблема нехватки рабочей силы будет становиться все острее. Решить ее без привлечения граждан из стран СНГ, к сожалению, не удастся, по крайней мере, на первых порах.

Что еще необходимо учесть, когда речь идет о привлечении трудовых мигрантов в страну?

Мы не можем бездумно привлекать иностранных граждан из других стран, не создав для них достойных условий для жизни и работы. Приезжие должны быть уверены в том, что их труд будет справедливо вознаграждаться, без обмана со стороны работодателей, что этого дохода им будет хватать на нормальную жизнь в чужой стране и что в случае возможных проблем со здоровьем они получат квалифицированную медицинскую помощь.

Власти хотят отказываться от труда мигрантов, как можно решить проблему нехватки рабочей силы?

Действительно, власти Москвы недавно заявили о своих планах снизить зависимость от трудовых мигрантов. По крайней мере, подобный план выхода из кадрового кризиса, предусматривающий полный отказ от трудовых мигрантов, разрабатывается правительством города. Нехватка трудовых ресурсов в настоящее время оценивается примерно в 40%. Теоретически эту цифру можно снизить за счет повышения производительности труда, который по-прежнему остается достаточно низким по сравнению с западными странами и с Китаем.

Говоря о повышении производительности труда, нельзя не затронуть также тему образования и внедрения высоких технологий. Одну и ту же задачу можно решить, нагнав армию гастарбайтеров, либо с помощью квалифицированных специалистов, которые будут использовать передовые и технологичные инструменты. Проблема в том, что второй способ на короткой дистанции кажется более дорогостоящим. Очевидно, что необходимо будет вкладываться в образовательную систему, которая через 5-7 лет должна будет дать квалифицированные кадры из числа россиян. Сейчас у нас не хватает таких специалистов. И эту проблему не решить за один день.

Получается, что полностью отказаться от привлечения трудовых мигрантов сейчас нельзя?

Мне кажется, что полностью отказываться от труда мигрантов не следует по нескольким причинам. Во-первых, численность населения продолжает сокращаться. Для такой большой страны, как Россия, это является серьезным риском. Возможно, властям следует сделать упор на привлечение высококвалифицированных кадров из стран СНГ. Вопреки некоторым распространенным стереотипам, среди приезжих встречаются также люди с хорошим образованием и опытом. Есть представители инженерных специальностей, медики и другие. Если не принимать во внимание строительную сферу, то у нас наблюдается нехватка в том числе и врачей. Для таких кадров необходимо продумать какие-то стимулирующие меры. Такие кадры в том числе лучше социализируются в другой стране, чем люди без образования и какого-либо опыта.

К сожалению, люди приезжают в нашу страну не от хорошей жизни. И даже люди с хорошим образованием и квалификацией в ряде случаев соглашаются на низкоквалифицированную работу. Эту проблему также надо решать, чтобы не было дисбалансов. Если раньше люди думали, что мигранты отбирают их рабочие места, то сегодня такой иллюзии, наверное, не осталось ни у кого, в том числе и у простых обывателей.

Бытует мнение, что приезжие отправляют деньги на родину и что близким без их финансовой помощи не обойтись. Получается, что благодаря российским деньгам поддерживается какая-то финансовая стабильность в ряде стран СНГ?

Вы правы, исходящие объемы денежных переводов обычно превышают входящие. Но это не означает, что деньги в Россию совсем не поступают. Сценарии в каждых семьях разные. Кто-то приезжает на заработки из-за того, что не может найти работу или уровень зарплаты гораздо ниже, чем человек может получить в России. Это один сценарий. Есть и другие, когда молодежь приезжает в страну больше с целью социализироваться и строить свою жизнь в этой стране, поскольку не видит хороших перспектив для себя на родине. Обычно в таких случаях речь идет о молодежи, которая старается закрепиться здесь, получить хорошее образование, которое поможет им строить карьеру в России. В этом случае люди часто, наоборот, получают финансовую поддержку от своих родственников, которая им требуется для поиска нормального жилья и решения первоочередных потребностей или даже для получения образования. Таких людей тоже много.

Какие еще есть причины, побуждающие мигрантов отправлять деньги на родину, а не хранить их при себе?

Бывает, что люди отправляют заработанные деньги на родину не с целью поддержки близких, а больше для сохранности заработанных средств. Мы общались с нашими клиентами, и многие говорили нам о том, что не доверяют российским банкам, поскольку не раз сталкивались с обманом. Не только банки, но часто и недобросовестные работодатели пользуются бесправным статусом приезжих. Были случаи, когда люди жаловались нам на то, что в некоторых российских банках терялись их деньги. Возможно, это больше некая страшилка, которой приезжие пугают друг друга, чем реальный факт. Но дома деньги люди зачастую хранить не могут из-за соображений безопасности, особенно когда накапливаются большие суммы. Не секрет, что мигранты ради экономии часто снимают общее жилье в складчину с чужими людьми, поэтому единственным способом сохранности денег многие видят отправку денег родным.

Чем можно объяснить появление большого количества рекламы от банков на языках народов стран СНГ?

Несмотря на большой отток мигрантов в период пандемии, в стране по-прежнему продолжают жить и работать миллионы мигрантов. Раньше этот сегмент обслуживался в основном небольшим количеством участников финансового рынка, кто изначально был нацелен на работу с данным сегментом. Сейчас мы видим возросший интерес со стороны крупнейших банков из топ-20. То есть началась реальная борьба, в том числе и за клиента из числа трудовых мигрантов, которые совершают ежедневные финансовые операции. Но эти банки начинают заходить на поляну сервисов, которыми ранее не занимались. Например, на рынок денежных переводов за рубеж, где ранее не было такой жесткой конкуренции, как сейчас. Для нас это вызовы, которые заставляют нас становиться более технологичными и востребованными.

Чтобы войти на рынок денежных переводов – одной рекламы недостаточно?

Многие привычные финансовые сервисы все больше переходят в онлайн, поскольку вся конкурентная борьба в основном развивается именно в онлайн-сегменте. Клиенты от этого выигрывают, так как получают все более удобные, быстрые и доступные продукты. Денежные переводы занимают считаные минуты. Инструментов так много, что люди уже даже не ориентируются в их многообразии. «Юнистрим» своим клиентам предлагает более выгодные инструменты. Так, для денежных переводов в Европу мы предлагаем своим клиентам систему SEPA, которая при аналогичном функционале со Swift и качестве сервиса обходится в разы дешевле по комиссиям. Мы стараемся поддерживать мнение о себе как о банке, в котором клиенты всегда получают самые выгодные тарифы при неизменно высоком качестве. Эта игра вдолгую.

Не секрет, что трудовые мигранты сталкиваются с огромным количеством трудностей и негативом со стороны населения. Решаются ли как-то эти проблемы?

Переезд в другую страну на заработки – это всегда тяжело. Действительно, много людей живут в условиях, которые далеки от идеальных. Несмотря на то что приезжим гарантируется качественная бесплатная медицинская помощь, многие не могут позволить себе воспользоваться ею. Да, теоретически люди могут получить бесплатную помощь, только возможный простой от работы им никто не компенсирует. Работодателям в ряде случаев выгоднее найти другого человека. А поскольку каждая копейка у мигрантов на счету, то в большинстве случаев они выбирают работу. В итоге люди приходят на работу больными и заражают других людей либо вынуждены работать с тяжелыми травмами.

Наш банк в начале этого года разработал уникальный для российского рынка продукт, который позволяет решать эту проблему. Речь идет о простой дебетовой карте с бесплатной страховкой на случай потери трудоспособности. Если человек получил травму или тяжело заболел, то он не лишится своего дохода из-за невозможности ходить на работу. Больничные дни будут компенсированы из расчета размера поступлений на карту в прошлом месяце. Это может быть начисление зарплаты или любое другое пополнение карты.

Как реагирует бизнес на инициативы банков. Есть ли какие-то удачные примеры такого взаимодействия в вашей практике?

«Юнистрим» в 2021 году запустил платформу Uniwork, с помощью которой мигранты могут быстро находить работу из числа партнеров банка. Если человек нашел работу в России с нашей помощью, то значит, он работает у добросовестного работодателя, который не будет задерживать зарплату или вообще отказывать в выплатах по разным надуманным причинам. Мы следим за репутацией работодателей, перед тем как присоединять их к нашей платформе. Продукт оказался весьма интересным, и к нам стали присоединяться стратегические партнеры из числа других банков. Например, один известный банк, который оказывает удобные сервисы для предпринимателей. С нашей помощью малый и средний бизнес также получит доступ к трудовым ресурсам.


Беседовала Екатерина РОМАНОВА

23.11.2021
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Личные мнения Все
Что делать с валютой в ближайшее время? Мнение экспертов
Ответы экспертов на самые животрепещущие вопросы по поводу иностранной валюты россиян
Настала другая жизнь, доходы населения ощутимо снизятся, меры соцподдержки не смогут это предотвратить Игорь Николаев
Доктор экономических наук, член Комитета РСПП по налоговой политике
Государственный реестр покинут до 50% игроков: что ждет заемщиков Мнение экспертов
Zaim.com поинтересовался у представителей микрофинансового рынка, какое влияние может оказать снижение процентной ставки по микрозаймам с 1% до 0,8% в день