Противодействие мошенничеству

В этом разделе как опытные, так и начинающие участники микрофинансового рынка могут задать профессиональные вопросы коллегам.

Это могут быть вопросы, посвященные скорингу, программному обеспечению, стратегиям, бухгалтерии, маркетингу и любые другие.

Достаточно нажать кнопку “Задать вопрос эксперту” и заполнить поля формы.

Неразрешимых задач нет и проще искать решение вместе.


Прежде чем задать вопрос эксперту, проверьте, что ответа на него нет в этом разделе
Может ли история моего клиента не храниться в конкретном бюро, и я не узнаю, должник ли он. Имеется в виду, существует ли уже единая кредитная история или пока частями хранится в разных местах?
20.01.2016 19:41     
Отвечает: Алексей Волков
Директор по маркетингу «Национальное бюро кредитных историй»
- Кредитная история у гражданина, действительно, одна. Но записей в ней, т.е. кредитов, может быть много. К примеру, один кредит был дан банком «А», а другой – банком «Б». При этом банк «А» передает свой кредит в одно БКИ, а банк «Б» – в другое. Таким образом, «куски» одной кредитной истории одного и того же заемщика могут храниться в двух разных БКИ. Это нормальная практика.

Могу только добавить, что НБКИ консолидирует информацию о 182 млн кредитов, выданных свыше 3 500 кредиторами (практически всеми банками и микрофинансовыми организациями, работающими в России), сотрудничающими с НБКИ. Кроме того, в НБКИ хранится информация о 74 млн заемщиках, т.е. практически обо всем экономически активном населении страны.
скрыть
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?