Это проверка финансово-экономической деятельности компании, проводимая субъектами аудиторской деятельности на основании представленных документов.
Аудиторская проверка бывает: независимая, государственная, внутренняя.
Основной регулирующий документ – Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «Об аудиторской деятельности».
Обычно проверяются: бухгалтерская отчетность, соответствие правилам и законодательным нормам, соответствие юридическим и хозяйственным документам.
Аудиторская проверка бывает добровольной и обязательной. Обязательна в случаях: ОПФ – АО, обращения ценных бумаг компании на фондовой бирже; для большинства финансовых организаций; в случае объема выручки более 400 млн рублей или активов баланса от 60 млн руб.
В ходе проверки аудитор волен определять формы и методы оказания аудиторских услуг самостоятельно, но основываясь на стандартах аудиторской деятельности; в полном обеме запрашивать и исследовать внутреннюю информацию аудируемого лица; проверять фактическое наличие имущества; запрашивать подтверждение расходов; получать у должностных лиц разъяснения по возникшим вопросам.
Результат проверки оформляется в виде официального документа – аудиторского заключения. Это мнение аудитора о достоверности бухгалтерской информации во всех существенных отношениях, а также о соответствии порядка ведения учёта законодательству РФ.
Нередки случаи установления ложности результатов: проверка либо не проводилась вовсе, либо ее результаты не соответствуют выявленным фактам. В этом случае сертификат аудитора аннулируют.
В ходе проверки важны «принципы независимости» проверяемого и аудитора, а также «аудиторская тайна»: ее составляют любые документы и сведения, полученные либо составленные в ходе проверки.
Автор: Анна КОТЕНКО, Автор направления “Ломбарды”
ООО "ИА "Займ.ком"