Где нужны новые банкоматы и офисы банков?

Где нужны новые банкоматы и офисы банков?
Руководитель направления монетизации данных 2ГИС Максим Игнатов рассказал Zaim.com о применениях геосервисов в банковской отрасли.

​​Пользователи смартфонов ежедневно вводят в строку поиска миллионы запросов. Кафе, аптеки, банкоматы традиционно входят в список самых популярных мест, которые ищут в городах. Обрабатывая запросы, карты, геоинформационные сервисы на мобильных устройствах показывают точки, где можно удовлетворить интерес.

​​Для пользователя всё просто: ввёл запрос – получил ответ и выбираешь, где получить услугу. Для бизнеса интерес представляют не только клиенты, но и большие данные: где, когда, как много горожан ищут ваши услуги. Геоинформационные сервисы уже научились работать с обезличенной статистикой активности пользователей и способны создавать, например, тепловые карты интереса горожан к различным видам товаров и предложений. Такие решения позволяют увидеть концентрации из десятков и сотен тысяч человек, искавших, например, потребительские кредиты, и обнаружить места повышенного или низкого спроса на них.

​​Геоданные о местах и частоте поисковых запросов пользователей смартфонов могут помочь банкам ответить на следующие вопросы:

  • ​​Где открыть следующий офис?
  • ​​Где разместить банкомат?
  • ​​Почему некоторые офисы не оправдывают ожиданий?
  • ​​В каких торговых центрах интересуются банковскими услугами и кредитованием при покупке товаров? 

​​Расскажу о конкретных кейсах из практики, как банки уже используют геоданные.

​​Где банкоматы нужны потребителям?

​​Любому банку важно расположить офисы и банкоматы там, где их услуги больше всего востребованы клиентами. Цена ошибки здесь высока – если приходится закрывать филиал или переносить банкомат, банк терпит финансовые и репутационные убытки. Геоинформационные системы помогают взглянуть на ситуацию с другой стороны и найти возможный вариант решения. Ниже – фрагмент тепловой карты Москвы, показывающей, с одной стороны, концентрацию интереса пользователей к банковским услугам, а с другой – расположение отделений различных банков (красные точки).


​​Рис. 1 Фрагмент тепловой карты интереса к банковским услугам в Москве с расположением существующих отделений банков, по данным сервиса 2ГИС. Аналитика за январь–май 2019 года

​​На этом фрагменте карты (рис. 1) отмечены места расположения отделений банков (всего в Москве, по данным 2ГИС, сейчас более 2800 отделений банков) и тепловые зоны, в которых в течение текущего года люди интересовались банковскими услугами, ипотечным кредитованием, операциями с валютой и другими банковскими услугами. Для создания тепловых зон использовано более 5,5 млн поисковых запросов от 370 тыс. уникальных пользователей за период с января по май 2019 года.

​​Приближаем карту (рис. 2) и видим, что большинство филиалов находится там, где они востребованы аудиторией. Но есть ряд точек за зонами интереса. Для руководства банка это повод задуматься – например, о возможной установке дополнительной навигации для клиентов или переносе точек в более выгодные локации.


​​Рис. 2 Увеличенный фрагмент карты Москвы с зонами интересов к банковским услугам за 4 месяца 2019 года

​​Как выйти на новый рынок?

​​Выход на новый рынок всегда связан с рисками, и геоинформационные сервисы могут помочь их минимизировать. Ниже – фрагмент тепловой карты для одного из банков, который готовился выходить на новый для себя рынок в Алматы.


​​Рис. 3 Карта Алматы с зонами интереса к банковским услугам за первые 4 месяца 2019 года

​​Всего в Алматы более 330 отделений банков. За 4 месяца около 280 тыс. уникальных пользователей интересовались их услугами более 4,5 млн раз. Тут даже аналитиком не нужно быть, чтобы увидеть места концентрации интереса к банковским продуктам как в центре, так и на окраине города. Такие геоданные можно использовать для принятия решения об открытии филиалов и установке банкоматов. В результате банк избежал ошибок, с которыми сталкиваются многие бизнесы, когда выходят в новый город или страну, – сразу предложил свои услуги именно там, где они наиболее востребованы целевой аудиторией, и избежал убытков из-за неудачного выбора локации.

​​Чем автомобильные пробки могут быть полезны банкам?

​​Чем длиннее пробка и чем регулярнее она образуется в одном и том же месте, тем больше свободного времени у автомобилистов, которые в ней стоят. И это ещё один пласт геоданных, которые могут принести пользу клиентам из банковской сферы. Ведь именно в пробке водитель и его пассажиры начинают смотреть по сторонам, читать вывески, разглядывать рекламные щиты или смотреть в смартфоны. Удачный момент, чтобы предложить им, например, услуги потребительского кредитования или рассказать о выгодных условиях вклада.

​​На карте ниже – места традиционных пробок в часы пик в Дубае. Места рядом с этими участками дорог представляют собой зоны наилучшего расположения рекламных щитов.


​​Рис. 4 Пока водители стоят в пробке, у них есть время заметить рекламные щиты рядом

​​Качество данных

​​Банки используют как собственные геосистемы для оценки ситуации в городе, так и сторонние решения. Например, услуги консалтинговых агентств, делающих геоаналитику и варианты управленческих решений на её основе.

​​В обоих случаях основа для принятия решений – геоданные. Какими качествами они должны обладать? Лучше заранее выяснить эти подробности у поставщиков данных.

​​Высокая частота обновления

​​Узнайте, как часто обновляются данные – как картографические (например, дорожная инфраструктура, здания, достопримечательности), так и справочные (компании с подробной справкой о них и контактами). Лучше, когда свежие данные в ГИС-системе появляются каждый день, а полное обновление информации обо всех организациях в городе проводится не менее 2 раз в год.

​​Детальность и разнообразие данных

​​Выясните, насколько подробны исходные данные. Хорошо, когда кроме базовой информации о компаниях, зданиях (например, время работы фирм, средний чек организаций, расположение входов в офисы, количество парковок рядом и машиномест на них) есть данные о количестве работающих и проживающих в заданной локации, дорожном трафике, остановках общественного транспорта. Чем более разнообразны сведения, тем больше возможностей для анализа. А детальность несложно проверить – посмотрите, что система знает о ваших офисах, насколько эта информация корректна.

​​Активность пользователей

​​Чтобы делать выводы об интересе потребителей к определенным услугам в различных локациях, нужно, чтобы геосервис, выступающий источником данных, имел широкую аудиторию пользователей в городах. Чем больше – тем лучше. Аналитика интересов в привязке к геоданным открывает широкие возможности для принятия географически и финансово аргументированных решений.

​​Изучать такие объемы информации в табличном виде неудобно. После того как стали ясны особенности и качество исходных данных, аналитические ГИС-системы помогут визуализировать историю и показать её в простом для восприятия виде, например, тепловыми картами.


Zaim.com

09.07.2019
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить