Малый бизнес: семь кругов ада ради трех копеек

росток, пробивающийся сквозь монеты
Во многих странах микрофинансирование является одним из катализаторов предпринимательской инициативы среди населения. В России данный рынок, как и в целом кредитование малого бизнеса, развит слабо. Zaim.com выявил основные проблемы доступности средств для МСП.
Проще торговать российскими брендами

К основным проблемам развития малого бизнеса предприниматели относят общее ослабление экономической ситуации в стране, снижение платежеспособности населения, необходимость из-за роста курсов доллара и евро искать российских поставщиков взамен иностранным и др. Однако наиболее существенным барьером является недоступность финансовых средств и низкий уровень кредитования малого бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты опроса представителей малого бизнеса, организованного Национальной предпринимательской премией «Бизнес-Успех».

«Причина нежелания банков кредитовать МСП – высокий уровень недоверия к бизнесу во время кризиса, – считает Надежда Румак, директор отдела по рекламе и PR Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех». – Банки предъявляют достаточно высокие требования по предоставлению залога. Например, у одной архитектурной мастерской из Владивостока для получения кредита в миллион рублей банк запросил абсурдный залог в тот же миллион рублей».

Помимо залога многие банки требуют поручительство всех учредителей, отмечают представители малого бизнеса. Те, кто хотят получить кредитные средства, с трудом их находят, обойдя не один и не два банка.

Стоимость кредитных средств сейчас неподъемна для низкомаржинальных бизнесов. «Нет никакого смысла на заемные средства закупать, например, в Южной Корее, косметику, везти ее в Россию, растамаживать, распределять по торговым сетям и потом собирать деньги, что в конечном итоге выливается в 4–6 месяцев, если стоимость кредита 25% годовых, а выплату этого кредита ты должен начинать со второго месяца. Проще торговать российскими брендами», – сетует представитель малого бизнеса Пестерев Михаил, генеральный директор CityNature.ru.

E-commerce вводит кредиторов в ступор

Как отметили представители малого бизнеса, банки практически никак не воспринимают интернет-бизнес. Если производственники и торговцы, которые владеют площадями, оборудованием и т. п., могут рассчитывать на финансирование, то с владельцами электронного бизнеса никто разговаривать не хочет.
Стоит предположить, что банки на данном уровне не умеют оценивать электронные проекты. Информация о посещаемости интернет-ресурса, конверсия, источники монетизации – ни о чем им не говорят.

Растет спрос на микрокредиты

В рамках опроса, организованного МСП Банком в ходе формирования индекса «Финансовый перекресток», более половины микрофинансовых организаций, предоставляющих займы бизнесу, отметили в первом полугодии 2016 г. увеличение спроса со стороны малого предпринимательства. Треть МФО отметили снижение спроса, 11% указали, что никаких особых изменений не произошло.

По мнению более 44% компаний, сократилось количество случаев выхода бизнеса на просрочку, увеличение фактов неисполнения обязательств отметили 11% компаний. Остальные никаких изменений в уровне просрочек не наблюдают. Большинство компаний указали, что не изменилось количество случаев реструктуризации платежей. Мнение остальных МФО разделилось поровну: одни указали на увеличение случаев реструктуризации, другие на сокращение.

При этом стоит заметить, что результаты опроса Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» говорят о низком уровне информированности бизнеса о возможностях получения финансирования в микрофинансовых организациях.

МФО работают с представителями бизнеса по более гибким схемам, чем банки: не предъявляют жестких требований к отчетности, которую малый бизнес по понятным причинам не может предоставить; оценивают масштабы деятельности, выезжая по местонахождению производства, и т. п. Однако количество МФО, которые работают с бизнесом, небольшое, а разного рода фонды ориентированы в основном на определенный сегмент МСП. Тогда как микрофинансирование во всем мире работает как катализатор предпринимательской инициативы.

Развитие рынка финансовых продуктов для малого бизнеса невозможно без государственной поддержки, так как ни МФО, ни банки не могут потянуть все риски, связанные с ведением бизнеса в современных условиях.

Маргарита ГВОЗДЕВА

01.02.2017
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

 
Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?