Кредиторы доложили о снижении просрочек

пресс-релиз НБКИ о снижении роста просроченной задолженности

На основании анализа информации, передаваемой кредиторами в Национальное бюро кредитных историй, специалистами НБКИ были сделаны выводы о прекращении роста просроченной задолженности с октября 2015 года и появлении признаков стабилизации на рынке розничного кредитования.

По данным 3350 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), пик просроченной задолженности по розничным кредитам пришелся на август-сентябрь 2015 года.;

Именно в этот период были зафиксированы максимальные показатели коэффициента просроченной задолженности (КП) по всем видам розничных кредитов: по кредитам на покупку потребительских товаров – 21,3%, по кредитным картам – 17,1%, по автокредитам – 8,3%, по ипотеке – 4,3%. При этом, уже в октябре рекордные значения просрочки по банковским кредитам пошли на спад: по кредитам на покупку потребительских товаров КП снизился на 2 процентных пункта, по кредитным картам – на 1 п.п., по автокредитам – 0,2 п.п., а по ипотеке остался на прежнем уровне

Справка

Национальное бюро кредитных историй (АО «НБКИ») создано в марте 2005 года. В число акционеров бюро входят крупные банки и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности – создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на 1 октября 2015 года Бюро консолидирует информацию о 182 млн кредитов, выданных свыше 3350 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ. В НБКИ хранится информация о 74 млн заемщиков. Бюро предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики.

www.nbki.ru

19.11.2015 | 1339